去邦达的路上,藏族小伙说,“到处都是厕所”。
昌都客运站里停放着去往各地的班车,既有去往昌都各个县的班车,也有去往拉萨,八宿,波密,察雅等的班车。在这里坐车非常方便,小小的停车场里挤满了各式各样的人。八点准时出发,刚开出市区不久,车子就停下来让大伙解决人生三急,男性同志们四处散开围绕着大客车各自圈地。
我见旁边还有一两幢房子,抱着一丝希望问身边的藏族小伙彭措(已经忘记了名字,姑且称之为彭措吧),“哪里有厕所?”彭措一脸正经而又无比淡定不屑地说,“到处都是厕所”。似是觉得我这个问题问得很没有意义。
我看着周围各自方便的人们,当场就笑喷了。这句话实在太形象了,足足让我笑了很久。我只能羞涩地再度解释,“你们男的比较方便,我们没那么方便啊”。藏族小伙向后一看,指着后面一个坡说去那里吧,那里有掩护。我于是羞涩地奔向车后,远远地找了个地方,还好无人经过。
在路边遇到这一群磕长头去拉萨的人,他们把所带的小孩托付给车上的一个年轻人带到拉萨,而他们继续磕长头就是这个小朋友,在通麦路途中断,等待的时候这年轻人叫我帮他们拍了一张邦达到八宿,翻过米高的怒江山
经过邦达时,彭措说邦达这里很冷,住在这里会很辛苦,不然这么大一块平坦的地方,早就可以建起一座小镇了。他指着一座山告诉我那后面就是边坝。边坝在这次出发前曾被我列入计划内。因为那里居然有个和我同样名字的乡镇。我认识的另一位在色拉寺学习的活佛寺庙也在那。
邦达到八宿途中边坝地处偏僻,不是常规路线,少有人及,在网上也很难搜索到资料。出发前还曾向那位活佛请教过路线住宿等问题。他说这个季节去那里很难,经常下大雪,路途交通不便。要翻几座山,山上还有熊。如果跟着他们的车一起进去会比较安全,等到夏天会比较好。
邦达到八宿途中的一座又一座山,山色大都如此还解释说如果我实在要这个时候去,他会叫他们的司机来接我,这个我哪能接受啊,为了我一个人翻山越岭,万一路途真遇到啥危险我自己也就算了,连累到别人就太过意不去了。活佛说以后他回寺庙的时候可以搭他们的顺风车一起进去。可是哪能逢上这么巧的时机呢。不过反正这次也没时间去了,所以也无需多想,等待下次了。
在车上随手拍了几张邦达到八宿要翻越米的怒江山,这里的山很荒凉贫瘠,光秃秃的土*色,上完山就是下山,经过著名的九十九道拐下行到怒江边。这是个狭窄的峡谷地段,嘎玛沟两边峭壁林立,只有一条窄窄的路可容车通过,抬头看山上的碎石似乎随时有可能掉下来。这道路险峻壮观,峡谷沟两边的山势也很奇特,似是被风化了多年。
怒江NNNNN年前那时的西藏还不是高原,尚是一片汪洋。我对彭措说这些山说不定NNNNN年前是沉在海底的山,被冲刷了多年现在露出水面,所以山势才这么奇特。彭措大笑说很有可能!沧海桑田就是如此了。人生能走过这样一条路真是完全值得了。
八宿到然乌,路遇然乌湖
快到八宿的时候,村庄多了起来,路边看到一排排的苹果林,红红的苹果挂在枝头煞是诱人。幻想着车能刚好擦过苹果树的枝头,让我摘一个下来。当然我一直没等到这个机会,于是中午在八宿吃饭时,狂买了很多苹果,还有小小粒的葡萄,真是好吃啊。
八宿到然乌的路比较平坦,中途,司机再度停车让大家解决人生三急。我对此司机印象很好,因为每天他都起码停四次车,而且还能考虑到女同胞们的不便,多数都选在有掩护物或隐蔽物的地方,大大解决了我的尴尬。不过人算不如天算,当我在一丛灌木丛旁自认万无一失面对马路蹲下时,居然来了一辆车从我前方的马路经过,霎时我恨不得钻到地缝里去,低着头希望不要被车上的人发现。
曾经对然乌湖也很是向往,但见了之后略有几分失望,然乌湖的水居然是浑浊的,我想应该不是每个季节都如此吧,然乌湖很大,夹在群山和森林间,只是没有想到她原来就在路边。不过这也方便了坐在大客车上匆匆而过的我们。想起当地的一首歌谣,“越走越好越快乐,草原上有水有山有花朵,这儿就是我的家乡,家乡牛羊成群满山遍野……”
夜宿波密,要了一盆豆花的我被赞“你好酷”
然乌往波密的风景很好,雪山开始多起来。但天气也阴沉了起来。晚上住在波密,彭措告诉我司机要求明天四点出发。我以为我听错了,不可置信地问,“四点,不会吧?没那么早吧”。彭措说你再问问,我抱着一线希望问是否是四点出发,司机连连点头。顿时哀叹连连。
在波密小镇逛了逛,这里很是热闹。路上遇到同车的一汉族小伙,聊了几句,小伙似有合伙逛街搭饭之意图,但此时我只想自己随意走走,便找了个理由挥手明天见了。见到一家川菜馆,墙壁两旁好似被旅行者写满了留言,于是走进去吃晚饭。
然乌到波密途中看到旁边一桌两位大叔围着一个锅吃得正欢,看上去非常诱人,问是什么,答曰荤豆花(那时我还没有吃素),再问好吃否?对方再答,“很是不错,你要不要尝尝?”实在抵挡不住诱惑,但是那么一大锅是两人的分量,问老板娘可否减量,老板娘一口拒绝,再度斗争了一会,还是抵挡不住诱惑,既来之,岂能忘之,只好自己要了一锅。未几,上桌,里面有猪蹄,豆腐,木耳,金针菇,海带,香菇,土豆,白菜等等,很是美味。
吃得不亦乐乎,左右开弓之时,走进来两男两女,其中一男一女奇装异服,另一男一女衣着还算平常,只是普通的旅行者打扮。他们也问询了老板娘何为豆花,老板娘骄傲地指着我说,“很好吃的,你看她一个人都要了一份”。我很晕,啥时候我成了这店的招牌了?估计一段时间内老板娘都会对新来的食客念叨,想当初,一个瘦瘦的女生,独自在咱家店要了一盆。可知咱家这店这豆花是多么的美味啊。
那平常衣着的年轻男子走过来细看,我便向他介绍了下盆内组成之物。他问我哪里人,答曰江苏人氏。小伙狂喜,我也是啊,再问江苏哪里,居然是一个县的,而且他现在也在广州工作。小伙子一转话头,“为何一个人出来啊?”气定神闲答曰,“一个人自由啊”。看他眼神,应是有所体会。
吃得正欢时,旁边桌子的大叔居然来了一句,“你好酷”。我再度晕;没过一会,靠门边的一桌子四个人,两大婶两大叔,频频看我,正疑惑间,那藏族大叔举起大拇指说:“真是佩服你”。此时此刻我已经不能用晕来形容了,不知不觉间我已成了这店里的焦点,好吧,能吃是福,是老板不卖半份,我又抵挡不住美食的诱惑,才这样一锅端的。平常我可是很淑女的。
到波密了,阴天这家川菜馆墙上旅行者的留言很有意思,这也是一种“川藏线文化”[呲牙][偷笑],特附上几则
川菜馆的墙壁文化,一姐写西藏十多天,一个帅哥都没见,另一姐写一路上都是帅哥。一愤青哥说来这的人都是失恋,失意,失业,烧的……这句让我笑了很久!