徒步进藏·川藏中线篇
DAY
起点:哈加乡终点:罗油公路K-X
距离:31KM
步数:
日期:.06.05
出察雅县后已经好几天没有吃除方便面之外的热食,在这家川菜馆吃完后随手在附近找了个废弃的空房搭帐篷,因为想着今天出发征战烂路前也可以吃顿好的,这个选择做得非常正确,入夜后豪雨不知疲倦地注下,除了声音,隔着天顶都能觉察到它的气势磅礴不停撼动着这方小小的陋室。
因为帐篷是湿的,为了防止睡袋被潮,除了睡垫,我把能展开的全部铺在地上,经过一夜的蒸发,身下的部分尽然也奇迹般地干了,这无疑减轻了不少负重,而且我阴差阳错地正好把帐篷搭在了没有漏雨的角落,实在庆幸。
八点五十,一切收拾完毕,我兴冲冲地往不远处的川菜馆走去,可是人家还没开门,我只能回到小弃房,找一处干净的角落坐下吹起了箫。这些天习箫似乎遇到了瓶颈,无论怎样调整,都退步到无法吹出低音“5”的境地,不知是否是其上两道裂痕所致,信心严重受挫。
九点半店家终于开门,吃完面、手机充好电已经十点半,这才迟迟上路。哈加乡离罗麦乡路口五公里多点,顺着平缓的柏油路一个小时便可抵达。从这开始,道路果然变成土路,一夜雨后,泥泞不堪,而且路上不再有里程碑,这给记录里程带来了麻烦。好消息还是有的,岔路口的路牌上标明右转是则巴乡,这说明这一路至少有一个休整点。
拐入这条名为“罗油公路”的岔道,并没有领略到太多的寂静,相反地,可能是近贡觉县城的原因,路上车辆一如既往地络绎不绝,甚至比昨天遇到的还多。听从昨天超市老板的建议,我并没有带过多水和干粮,而是抱着侥幸的心理期待着小卖部的出现。
永果村是拐道进来遇到的第一个村庄,这里因为有小树林的映衬风景不错,可是经过时丝毫不见人烟,给人一种死气沉沉的感觉。往前过小桥,走了约一公里,在一个荒废的篮球场旁遗憾地坐落着一家关门的小卖部。这起初的两公里只是开胃菜,拐过随后的直角弯道,艰难的翻山路段劈头盖脸地袭来。
因为已经是土路,该走的捷径都早已利用,所以并没有什么近道可以抄。值得一提的是在距离路口约一小时脚程的山脚会经过一个无名村庄,这里会经过今天的第一个开门的小卖部,我只买了两瓶饮料就接着上路了。
每个人都有自己的走路习惯,我喜欢走公路,因此土路走起来格外费劲,好在这里不像藏东线的碎石路,给我留了些喘息空间,可是即使这样也扛不住长时间的翻山,仅仅几公里走下来,就已经累到心神涣散了。
耐着性子,偶尔开一罐功能饮料助燃,终于在下午三点翻上了海拔米的垭口,虽然这里并未立指示牌,但在地图上,这山有个很江湖的名字——多散丘。翻山结束,心思又开始浪了起来,跟着我一起浪的,还有那小卖部旁草地上围坐的一圈藏民。这第二个开门的小卖部的存在有些出乎意料,就在距离垭口不过两三百米的高山草原上。
满意地抱着饮料从小卖部出来,才拐了一个小弯,看着逆流的小溪,心又倒悬起来,果然越走越崩溃,无尽的土路再次蜿蜒向上。一般过了下午三点,身体积累的疲劳就令人再经不住折腾,可是这段土路偏偏要给我来个连翻两座山的下马威,不由得令人想起年G国道上不堪回首的红龙段。事已至此,没办法,就是干!
又是两个多小时的折磨,六点之前,终于翻过这个同样没有指示牌,海拔米、地图上名为“东朱”的垭口。离垭口不远处,我坐在一片紫色花海里大喘气,终于忍不住打开了音箱,播放了这几日在路上听的唯一一首歌——《那些花儿》。
今天这一路,遇到了两辆警车,他们再次无比坚定地证实了前路过桥可通四川的想法,虽然我是明知故问,但我就是想通过这种方式给自己打气,坚定自己的信心。因为翻山的缘故,今天没有走到预定的村庄,只是看到不远处有人家就立马恍惚地卸了包。我要睡了,期待今夜无雨,期待明日朝阳。
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