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TUhjnbcbe - 2021/7/2 11:38:00
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徒步进藏·川藏中线篇

DAY

起点:屯达

终点:哈加乡

距离:34.5KM

步数:

日期:.06.04

不可有侥幸心理,黑暗降临后,倾盆大雨还是一会儿停一会儿下个没完,因为太累,早早就睡了,凌晨却还是被嘈杂的雨声惊醒,帐篷毫无意外地湿透,躺在寒潮的环境里,辗转止不住无眠,谛听雨声外还是雨声的凄凄惨惨无绪。

今天早晨是从小贩的叫卖声中开始的,开车路过的商人把喇叭开到最大声,一看手机,离七点还差五分钟。强撑困意起了身,突然一阵凉意没袭手掌,艹!帐篷渗水了,一滩水渍正在身下荡漾,背包立起后甚至能到滴水的程度,怒火冲冠,没法再躺下身了,收拾前拍照留念,给卖家追加了一个差评。

自从徒步进藏以来,用过三个帐篷,第一个是在法国的老相好“迪卡侬”家的便宜货(一千出头),陪我走完了川藏南线和新藏线,虽然轻便,但其空间狭小,所以去年出发前换成了“牧高笛”(小几百块),这牌子虽然抗造,但重量是个无解的bug,借着帐杆被海风吹断的机会,才终换成现在的“自由之*”。

这帐篷刚入手时乍看的确是挺有质感的,毕竟有着快两千的身价,但在实际场景中使用次数越来越多后,弊端突显。首先,该帐篷的完美搭建必须借助地钉,在水泥地上除非借助石头,否则因为搭建细节众多其绝无可能展开成理想六边形,这对强迫症来说是一场灾难,但还在可以忍受范围之内。

第二就是其在非理想状态下的致命伤:防水能力直线下降。昨夜就是铁证,在没有地钉的情况下内外帐因为风雨而黏连在一起,这为雨水的渗透大开捷径,于是才有今早的惨剧。虽然该帐篷只是三季帐,但为了减轻自重一味降低帐材防水性和保暖性,最终的结果就是得不偿失,只能说国产户外品牌还有很长的路要走。

因为渗水的插曲,今天出发的时间大大推迟,快十点才终于从湿漉漉的场景里解脱出来,万分不爽。上路之后另一件让人不快的事情也随之而来,这回惹事的是电子地图。前几天看路况计划路线时本把前方的察姆村当作小的补给点,可是到达此地之后发现这山谷里根本没有村庄,只有几家冒着炊烟的白帐篷。情况只有两种,要么他们是来挖虫草的,要么这是当地人的夏季牧场,总之徒步结束后铁了心要把这该死的地图卸载了。

从出察雅县开始,这几天一直在缓上,到了今天终于迎来了结果。今天这山翻得异常轻松,有了几天的铺垫,最后的翻山陡坡只有一个弯而已,给人一种还没开始就已结束的感觉,甚至快到忘了看海拔。下山路也如履平地,因为一直有小路,海拔降得非常快,借此路况,抢回了不少早上浪费的时间。

在路边休息时,一公务车停下搭讪,我趁机打探哈加乡到罗麦乡的路况,可在并无语言隔阂的情况下,他们对此却一无所知,看来川藏中线上这段路的冷僻已经到了当地人都不甚了解的地步。

今天接近尾声时,徒到了省道的起点曲卡村,这里有个小卡子,警察看我徒步并未检查证件,我继续抱着希望问询,他却也是一头雾水。倒抽一口冷气,庆幸前几天遇到了骑行大哥,他给的路书现在似乎真成了能否成功渡过金沙江的关键。

哈加乡是最后的希望,下午五点多到达时我一头栽进一家当地人开的超市,终于“功夫不负有心人”,老板不但去过罗麦乡,还确切地告诉我路上必然会经过两到三个小卖部,只是这段路是土路路况不太好,叫我当心。看来徒中线前在藏东土路上的演练还是有先见之明的,至少能帮我评估日徒强度。到了这会儿,大石终于落地,一扫毫无头绪,进了乡里唯一的川菜馆,吃面去。

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