徒步进藏·川藏中线篇
DAY-
起点:K15终点:察雅县
距离:15KM
日期:.05.28-.05.29
我这么厌倦国内官僚体制的人为何会有招领导体质,前几日在洛隆县刚碰完书记,这夜当我正吃着小姐姐亲手泡的泡面,沉浸在酸辣之际,他们却突然紧张地走向门口,不一会儿一位领导走了进来,小哥哥毕恭毕敬地用藏语介绍着我,我却陷入不知如何自处的尴尬,“你好”,我首先打破僵局,领导也回了句“你好”,随后我们就进藏事宜进行了短暂友好的会晤,好在领导时间宝贵,不多久就驱车离开了。
吃面时,插曲不止这一段,夜幕降临后,一位货车司机前来检查,小哥哥例行公事地问到车里装了什么,“废铁”司机答道,“证明有没有,看一下”小哥哥认真地说到,司机突然露出了紧张的神情,开始解释,“没有证明不能放行,你们拉货的怎么会不知道”小姐姐在一旁补充到,“我们这虽然不是大卡子,但该检查的都得检查,没有证明的话我们不能放行”,她的表情严肃、态度坚决,与跟我说话时的口气判若两人。
司机一直在态度良好地阐述他是第一次拉废铁、具体手续不清楚之类的说辞,这么一听突然慌了,连忙打了个电话。“你给谁打电话”小姐姐有些生气地问到,“给我们经理”,“你们又想找关系吗?本来很简单的事为什么要弄成这样!”小姐姐克制地冲那司机说到。
之后这件事是如何处理的我不得而知,因为速度喝完面汤后就慌不择路地逃离了令我尴尬的主战场。早上临走跟他们打招呼时,只见小姐姐正在工作窗口正襟危坐,两位小哥哥则草草地睡在藏榻上睁开倦意的双眼与我挥别。他们带给我的直观感受是基层工作人员永远是最辛苦的,但同时却保有足够的真诚。
露营点离县城已经不远,有了小姐姐的热水,在补给充足的情况下一路不紧不慢不慌不忙,没了赶路的执意,伴着音乐走得格外轻松。初入察雅,还未进县城,经开区长长的引道给人最大的感觉是这里的林卡、酒馆、迪厅出奇得多,不止一次地看到路边张贴着“昌都后花园”的口号,川藏中线一路走来,冲这架势,这里绝对是最有活力感的县城。遵从地图的指引一路顺藤摸瓜找到了家价格无比实惠的旅馆,两周之后终于又可以大休。
前几天在路上时看到一则下月开始停打第一针疫苗的新闻,本来打算这趟行程结束后回家休整时再打,可是这一重磅让本来放松的心情突然紧张起来,好在已经到达县城,医院打探究竟,依照常理推测这里能打到疫苗的概率还是很大的。
昨日一入住就开始洗澡、洗衣服等各种折腾,整理完毕躺在床上微风吹上身时,昏昏欲睡,再无出门的念头,于医院。本以为在异地打疫苗会是无比麻烦的一件事,医院,在门口做完登记,医院大厅测完血压后就可以直接填表排队打疫苗了。
因为是小县城,又或者多数人已经打完,今天排队的人并不多,加上注射后的三十分钟观察时间,一个半小时全部搞定,过程相当顺利,不得不感叹在全民免费注射疫苗这件事上,国家从上至下,落实得非常到位。
唯一的插曲来自在我前面排队的觉姆,作为出家人着僧服本无过错,在藏地我也见怪不怪,可是她背的背包的两根带子却是扭转过来的,这让有强迫症的我如临阿鼻,好想拍拍她肩膀帮她捋正,但是又怕解释不清授受不亲,只能强压着心里一万匹奔跑的马望向别处。
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