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TUhjnbcbe - 2021/6/25 11:26:00
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徒步进藏·川藏中线篇

DAY-

起点:布许村

终点:裂泥沟

距离:66KM

日期:.05.24-.05.25

K.8弃房

.05.24

那扇巴掌大的方形小窗是这个狭小房间的唯一自然光源,几次进出不知何时跟进来两只硕大无比的屎苍蝇,“嘤嘤嘤”吵得人心烦,问苍蝇拍无果,老板娘遂在房间里点上一盘蚊香驱赶,不知这法是否有效,但在餐厅躲了半个来小时后,它们果然不见了踪影。入睡前,一只小小的蟑螂从被子一角爬过,用尽内力把它远远弹开后当作什么都没有发生,继续睡去。

看到一则悲痛的新闻,因为突遇极端天气,一场马拉松比赛造成21名运动员身亡,且其中不乏国内顶尖高手,对于跑圈这无疑是一场近乎毁灭的打击,抛开活动组织层面的准备不充分不说,我想个人因素造成的影响也不可忽视。

我自己本人在法国也曾参加过一场六十多公里的超级越野跑,是被同学忽悠过去,结果他没跑完,我却瘸着腿撑了下来。比赛是在十二月份的阿尔卑斯-罗纳河谷大区举行的,开始时间是午夜十二点整,由于是第一次参赛,更是从未训练过第一次跑马拉松,大大低估了越野赛的难度,虽然路上每隔十公里就有补给点,但由于季节原因,遭遇暴雪显得不可避免,这无形增加了难度。

因为速度慢,过了不久就被大部队远远甩在身后,在人迹鲜少的山区突降暴风雪更是让本来就悬着的心陷入更加孤立无援的境地,但有一点我是准备得很充分的,那就是保暖,跟那些穿着轻便的选手相比光凭臃肿这一点我就显得格格不入,不过正是这种看似不专业的操作让我抵御住超出想象的风雪,让我在每一个补给点充分休息后都能续足精力再度出发。一步一步挪到终点时已是当天中午,据说最快的清晨五六点就到了。

虽然比赛被我坚持了下来。可是它带给我身体上的损害却是终身的。那段时间既因为喜爱也因为可以加学分,所以每周两次的羽毛球课非去不可,然而因为这场比赛,导致半月板严重磨损,整整两周我都一瘸一拐,本以为过段时间膝盖就会自我恢复,届时又能奔跑在球场,可是几个月甚至几年之后,只要跑步超过十分钟,膝盖立马开始不适,双腿又会回到微颇的状态,直到现在,这也是为什么我变得越来越“喜爱”徒步,因为从那以后就没有了“奔跑”这一选项。

除了学会保护膝盖,这次越野跑还教会我一个道理:该坚持的坚持到底,该放弃的果断放弃。去年在徒步G国道的尾声,翻山时遭遇暴雪,这导致第二天不住地上吐下泻,身体出现失温症状,正是出于自我保护的目的,果断中止了纯徒计划,以最快速度搭车前往拉萨休整,因为山永远在那里,有些事不必急于一时。相较于坚持,学会放弃也应当是每一个走在路上的人的必修课。

我并不想否认那些选择坚持到底的人的信念,因为人类正是凭借这份勇敢才能勇往直前登山入海走到今天,这种超越的精神绝不是人人都具有的,它是人类精神中最至情至性的部分,它是我不具备的,至少是我已经失去的一种品质,我承认自己的无能与胆小,如果我也出现在这场比赛上,必定会是中途放弃的一员。如今斯人已逝,唯有缅怀。

吃过了饺子我开始向前,布许村并不像老板说的那样,在走了一公里后两排房子夹道,原来有吃有喝有住的村子中心在这,感觉被摆了一道,我没有停留直接开始翻山,借着两罐功能饮料,翻得相对轻松,但是这山没有名字,站在空无一人的垭口,胸口唯有暮色苍茫。

由于是虫草季,下山时能看到路边搭起了些白色帐篷,一个多月的时间附近村民白天上山晚上将就于此。山那边是峡谷,这边则是一望无际的谷地草原,因此当我走在路上时并不会有翻前几座山的胆怯,相反地因为玉曲的滋润,这一带百草鲜美,眼里的一路都是适合搭帐篷的好地方。

裂泥沟

.05.25

风比预想的要大,虽然太阳的照耀能让身体感受到些许暖意,但吹久了依然觉得不适,首先就是鼻涕不停地流,稍一怠慢,它就直直地留到嘴里。第二天醒来,喉咙也开始不适起来,痒痒地,似乎是感冒的前兆,并不是不愿加衣服,而是穿多了太热,所以说现在的种种不适也是自己作造成的。

步行三公里左右到达了布许村老板说的那个废弃道班,的确是个可以遮风避雨的好地方,但是昨天因为翻山,体力消耗过大,最终没有走到。过了道班路途突出重围,眼界豁地变得比昨天更开阔,有种置身阿里的感觉,那前路也大笔一挥,直而无尽而令人崩溃,这样的大直路是最让人心生倦意的,极其耗人耐性,因为周围的风景始终不变,即使走两个小时依然感觉立在原地。

这时只能借助音频打发时间了,无论是音乐还是讲座,只要有点声音就行,别让自己陷入麻木就行,只要觉得不是一个人就行。随着视野转入开阔的草原,风变得更大了,几股劲风吹得人身子不稳,几次不由自主地向公路中间走去,险在没车,于是又费力地往路边挪。

中午时分来到郭庆乡,这是场令人惊喜的到达,因为从地图上看郭庆乡并不在公路边,所以并没有拐道进去的计划。谁知一个突然的拐弯后,几栋房子赫然立在眼前,小卖部和饭馆也理所应当地夹杂,遂丢盔卸甲奔赴其间觅食。

休息完毕重新上路,风还是那么大,景色虽美却还是那么单调,音箱被听得没电,我最终还是选择让自己陷入了麻木的自我催眠,把八九分的注意力全然关起,只留一分注意路况。今天多云,五点多眼前就一副将晚的暮色,我正瘫坐在栏杆养神,只见远处一个身影缓慢向我移动。

竟然是位骑行者,难得!布许村的老板说前几日也有骑行的路过,可惜在路上并没有遇到。这年头一说进藏,绝大部分人想到的都是、、,知道川藏中线的人少之又少,因此走这条路线的人无一例外都是老炮,当他在身边停下车来,自然是默契地开启了话匣。

老哥是第四次骑行进藏,这次是被忽悠糊里糊涂地走上了川藏中线,接下来他本想继续往阿里北线走,可是边防证在路上丢失,只能先往拉萨骑。老哥下一步的计划是明年三月横穿羌塘,果然每一个进藏人的终极梦想都一样,顿时肃然起敬。

此地距离察雅县城已经不远,这意味着即将迎来川藏中线上最大的挑战——横渡金沙江,过江本身不难,难的是找路。这两天在路上休息时我就一直在查询相关信息,可是就像刚才说的那样,知道川藏中线的人本身就少,更别提了解路况的人,而与老哥的相遇就像一场及时雨,他直接甩来一个过江轨迹,让我一直悬着的心稳稳落地。

我今天并没有走到预定到达的一道班弃房,老哥也没有继续往前上郭庆乡,我们折中在距离最近的村庄篮球场旁露营,已经许久没有同骑行者同住了。我本来嫌麻烦,但此时老哥正在自己的帐篷里煮稀饭,他说看我一路走来都是吃冷食,该偶尔吃点热乎的。

谈话中老哥提到这次他是辞了职偷偷出来的,他儿子正在读高一,没了工作家里每月该给的钱还是得给,因此这一路很是拮据,我本想用“中年人的悲哀”来给他做注脚,可是转念一想,刚才见第一眼时明明觉得他看起来比我还年轻,艹,四十多岁的人看起来像二十多岁有啥好悲哀的(我则躲在帐篷里一个人悄悄抹眼泪)。

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