天刚蒙蒙亮,我们又继续赶路了,大约走了50公里左右的土路就来到了国道上,山路不再蜿蜒,缓缓延绵,所以走的路程也比较多。从左贡县的扎玉镇途径芒康县,回到了德钦县。
芒康县位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处。东与四川省巴塘县,南与云南省德钦县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉、察雅县相接。
一路上景色迷人,高原冬季的阳光暖暖的照在身上,甚是惬意。途中经过了位于西藏左贡县境内的东达山,垭口海拔标高米,为川藏南线上第二高垭口。
途中遇见了一只迷途小雪羊。
还见识了芒康县盐井乡的千年盐田。盐井历史悠久,早在西藏吐蕃王朝以前,西藏的部落各占一方的时候就有盐田,传说在朵康六岗当中,芒康岗是产食盐的岗,所以很出名。传说中的格萨尔王和纳西王羌巴争夺盐井食盐而发生的交战,叫“羌岭之战”,最后格萨尔王战胜了羌巴,占领了盐井,活捉了纳西王的儿子友拉,到西藏吐蕃王朝后期,纳西王子友拉成了格萨尔王的纳西大臣,盐田给了纳西王子友拉,一直到现在还都保留着最古老、最原始的制盐生产方式。
盐井所产之盐还有些独特之处,如澜沧江两岸,西岸地势低缓,盐田较宽,所产的盐为淡红色,因采盐高峰期多在3―5月,俗称桃花盐,又名红盐;江东地势较窄,盐田不成块,一处一处的,但产的盐却是纯白色,称为白盐。红盐和白盐的颜色与土质有关。红盐产量高,但价格低;白盐多在江东高地筑田晒得,量少,略贵。世代采盐的盐井人最怕阴雨连天,日照不足,出盐极慢且少,还容易出现水患冲毁盐田。洪水季节,卤井将被淹没掩埋。昌都地区准备将其列为受到保护的“盐井盐田博物馆“。
途中,与曲音仁波切聊天的时候,他说:“我很喜欢来牧区,特别是偏远的地方,条件越不好我越喜欢来,为什么呢?因为人在安逸的环境里生活久了,心就会越来越大,对物质的要求就会越来越高,这时候来这些地方看看,你就会想起初心找回本真;又或者在你失意的时候,来这里看看牧民们在这样的环境下依然努力地生活,并且活的幸福与满足,你就会释然了,很多你认为很困难的事情,你会发现其实没什么大不了的了。更重要的是,你还能找到人生的方向!”
仁波切还说:“其实我也只是一个普通人,只不过一出生时就担负着这样的使命,人们需要我弘扬佛法,所以我竭尽全力做事而已。哪怕只有一个人受益,对于我来说就已经满足了,我也觉得非常快乐。其实,每个人都比自己想象的要强大,但同时也比自己想象的要普通。”
回想起我们整个旅程,牧区留给我们的记忆最为深刻,既没有安逸舒适的酒店宾馆,也没有设施齐全的休息驿站,有的只是藏在深山不为世人所熟悉的原生态景致和藏民们的热情、善良,以及对生活的无限憧憬与对信仰的无限执着。让我感觉到生活在藏区其实是一种幸运,因为从小在父辈们的耳濡目染之下,对佛法有着生生不息的虔诚信仰,这种信仰根深蒂固、如影随形,伴随着我们的生活、学习、工作等等。虽然相对于其他大城市物质条件相对缺乏,可精神世界是如此的丰富多彩、如此的强大,让我们有拥有强大的内心、敬畏之心,来面对纷繁复杂的世界。
习近平主席说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。“信仰的力量是生生不息的,对藏民而言也是如此。我们相信科学,也信仰佛教;我们注重知识,更注重人性。
当我们到达德钦县飞来寺的时候,竟有幸能够看到梅里雪山十三峰的全景,这让我们感到万分幸运。羊年转山圆满结束,感恩梅里雪山,感恩曲音仁波切,感恩一切!
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