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TUhjnbcbe - 2021/1/8 13:55:00

▲黑白太昭古城。摄影/林光让

-清刘赞廷咏太昭-绿映*花十里堤,一江环绕小桥西。

太昭之得名,据说是清末名将赵尔丰带兵入藏,横马太昭,即将挥师拉萨之时,忽然收到慈禧太后的撤*命令,赵尔丰长叹一声,引*而去。由于在这里收到了太后的撤*诏书,所以起名为太昭。

▲太昭古城示意图。可放大观看制作/本刊编辑部

这个故事中赵尔丰俨然是悲剧英雄,慈禧太后则一如既往地扮演了大反角。太昭变得犹如岳飞连收十二道金牌的朱仙镇,从而充满了功败垂成的悲剧色彩。但这故事也是错误的,赵尔丰入藏是年,当时慈禧已经埋在了清东陵,等待着孙殿英把夜明珠从她嘴里抠出来。

“太昭”这个名字其实是以在此设县的民国将领尹昌衡的字命名。只不过正是这位尹太昭先生尹昌衡,在革命中当众砍掉了赵尔丰的脑袋,可见赵尔丰与这座古镇在历史上的交集与悲情。

太昭初印象

太昭古城用一条河流将自己与年轻的国道隔开。这座古城,或者说古镇以陡峭高耸的台地、一座小小的拉康(神殿)和飘扬的风马旗警惕地面对着国道。

▲太昭地理位置图。可放大观看制作/本刊编辑部

如果你继续向东几步,就能看见历史上的太昭打算保护什么——在台地下的阴影里是一片民居,直接在你的俯视之下,这就是古镇。

大约一二十分钟时间,我们已经穿过太昭号称“小八廓街”的景观民居街,看了一块模糊不清的清代石碑---万善同归碑,太昭已经对我们倾其所有。我们还看清了太昭的地势:从北方来的尼洋河(藏语叫娘曲)和发源自米拉山的布球曲河以锐角夹击一个半岛,古镇就在半岛的尖端,其宽厚的背部与群山相连,历史上的传统茶马古道横跨太昭的背部。

▲太昭古城全景。摄影/林光让

向北沿娘曲进入深山的道路通向那曲地区嘉黎县,再到那曲地区洛隆县硕督镇,再到昌都市,察雅,过金沙江进入四川巴塘、理塘、康定,这就是唐蕃古道,茶马古道,是清代入藏最主要的通道。生怕我们不知道似的,一辆有那曲嘉黎县标志的卡车风风火火地从身边跑过去,直入深山。

▲有着“小八廓街”之称的太昭古城。摄影/林光让

这里在极盛期曾是入藏的重要枢纽,有清*和粮台驻扎,汉族人口据说达到数百人。民国时期更曾一度成为西康省的太昭县。根据资料,在村边靠山的某处,还有上百座清代民国时期的古墓群。

但即便如此,也不能让太昭增添多少神奇。村里几乎看不见人,牦牛茫然漫步街头。这里的藏式房屋立面都做过统一的整修,看来如同孪生兄弟般一模一样。根据刘赞廷所编写的《太昭县志》来看,百年前的太昭“东西长,南北狭,如一勾镰。”“南北一街,人民八十余户,环绕而居,旧有炮碉数处。”可见太昭的格局没什么改变。

▲太昭古城附近的拉康。摄影/殷晓俊

再试试传说,太昭之得名,据说是清末名将赵尔丰带兵入藏,横马太昭,即将统一全藏挥师拉萨之时,忽然收到慈禧太后的撤*命令,赵尔丰长叹一声,引*而去。由于在这里收到了太后的撤*诏书,所以起名为太昭。

江达改名为太昭,是尹昌衡先生一厢情愿。但无论是这里的百姓口头的称呼,还是民国时代的官方文献,都没有理会尹将*的苦心,他们继续沿用清代约定俗成的称呼——江达。

世界的尽头

学者们一般将太昭作为一个驿站的形成上溯到乾隆十三年,史料记载:乾隆十三年(年),驻扎在嘉黎的清*移驻太昭,在此设置了粮台、把总和外委,“率兵以资镇守。”也就是说,从乾隆十三年开始,太昭就成为了清*入藏路上的一个要塞。

▲太昭古城对面流淌过的尼洋河。本刊编辑部

这里设立管理*粮的官员(粮台),还设有把总和外委等低级武官。进藏路上,转运和存储*粮恐怕是太昭最重要的职能,直到今天,太昭还有一户人家名叫“珠勒囊波”,意思就是青稞仓库,只存名字而已。

乾隆十三年是平凡的一年,当年海内升平,波澜不兴。人民大学清史所的高王凌教授有一本学术著作就叫《乾隆十三年》,据他研究,乾隆帝在这一年遭遇众多不顺心之事,最后被迫放弃了“回复三代之治”(也就是儒家理想中尧舜禹时代天下太平,世界大同)的理想。不管是否如此,乾隆帝治下的帝国机器清王朝依然在有条不紊地运行。

▲太昭古城内居住的工布百姓。本刊编辑部

在本地人的心中,太昭成为帝国的重要驿站并不算特别重要的事件,太昭的历史最起码可以从吐蕃时代算起。古道上的一块名叫“鹦哥嘴”巨岩就是证明。这块尖耸的巨石紧靠着古道,的确很像鹦鹉竖起的长喙,也有人说像是一个人的侧面,而且戴着一顶吐蕃时代王公贵族们戴的锥形帽子。

▲太昭古城内的人物速写。本刊编辑部

江达太昭还可以上溯到前吐蕃时代,从太昭旁边流过的尼洋河就发源于太昭以北的娘蒲乡,所以藏文叫娘曲。而这就是大名鼎鼎的娘布地区,和工布(米林县、鲁朗、米瑞乡、八一镇)、塔布(主要在朗县)鼎足而三,共同构成林芝。在吐蕃史料记载的盟誓中,也频频出现娘布王的名字。

▲茶马古道上的“鹦哥嘴”。摄影/林光让

虽然从这里向西,还有墨竹工卡,还有拉萨,甚至还有江孜、还的更远的喜玛拉雅山脉中的亚东、吉隆、措那、普兰等真正的边界与边境,但这里更像是世界的尽头。漫长的沉寂中,*队继续轮换,驻藏大臣往来于道路,悄悄地证明,清帝国的神经依然在万里之外跳动,其士兵依然在夜间准点巡逻。江达的灯火和*机处的灯火一样,证明着清帝国的权威。

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