“横断山脉”,“三江并流”这两个响亮的称谓,多年以来一直在我的脑海里面回响。虽然到过横断山脉的东部地区,但横断山脉的西部以及作为横断山脉核心的三江并流地区,一直未有机会涉足。
现有的进藏公路为:G青藏公路、G川藏北线、G川藏南线、G新藏公路和G滇藏公路以及G唐蕃古道。本人全程走过青藏线和新藏线,川藏北线走到玉隆拉错(新路海),川藏南线走到新都桥,滇藏线走到香格里拉,唐蕃古道走到囊谦县。
随着我国边境国道的规划,老国道两头延伸为*喀纳斯—广西东兴市,开辟全长公里的边境国道。近年最具神秘色彩、风景最优美,也是最为艰险的进藏路线丙察察公路以及丙察左公路大部分也将纳入新国道,开辟为滇藏新通道。
年的金秋10月,我们同学、驴友一行16人,包了4部高档四驱越野车,以云南丽江为起止点,历时半个月,实施了滇藏新通道?丙察左(察)环线游,并经德贡公路到德钦县一睹梅里雪山芳容。我们行进的线路是:丽江市-剑川县-大理市-泸水市-福贡县-贡山县-左贡县-八宿县-察隅县-贡山县-德钦县-香格里拉市-丽江市。
横断山脉,是中国最长、最宽和最典型的南北向山系群体。位于青藏高原东南部,通常为四川、云南两省西部和西藏自治区东部南北向山脉的总称。因“横断”东西间交通,故名。它汇集了高山峡谷、雪峰冰川、高原湿地、森林草甸、湖泊瀑布、地热温泉等奇异景观。是世界上罕见奇特的自然风光最为多样、最为丰富的地区之一。
三江并流是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南省境内自北向南并行奔流多公里,穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭之间,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。根据世界自然遗产评选标准,三江并流被列入《世界遗产目录》。
三江并流景观主要有:三江并流、高山雪峰、峡谷险滩、林海雪原、冰蚀湖泊;少见的板块碰撞、广阔美丽的雪山花甸、丰富的珍稀动植物、壮丽的白水台、独特的民族风情等,构成了雄、险、秀、奇、幽、奥、旷等特色。可以说是北半球除沙漠海洋景观外各类自然景观的缩影。图为滇藏新通道示意图。
平均年龄66,年龄总和超过岁的16位大爷、大妈精神抖擞,踏上征程。从白云机场出发,飞往丽江。
为了争取能在最好的天气下瞻仰梅里雪山,根据天气预报,临时把德钦县的行程从原计划的第一站改为接近末尾站。图为云南省境内线路,我们行走的顺序为:丽江-大理-泸水-贡山-西藏-贡山-德钦-丽江。
到达丽江次日启程,路过剑湖稍事休息。剑湖以其水质之异常清洁甘冽,堪称镶嵌于滇西北高原上的一颗璀璨的明珠。是云南重要的高原湿地之一,位于滇西北横断山脉中南段,大理州剑川县境内。剑湖湿地自然保护区由剑湖、玉华水库与二者周围面山流域汇水区及面山森林组成。
泸水市地跨高黎贡山东麓至碧罗雪山西麓的两岸,境内山高谷深、沟壑纵横。据到过这里的队友介绍,这里近年的建设突飞猛进,面貌已经焕然一新。尤其引人注目的是建设中的怒江美丽公路绿道工程,该项目是G线丙中洛至六库公路改扩建工程的重要组成部分,全长公里,全线按城镇型和郊野型绿道标准建设,其中城镇型绿道(步行道+骑行道)宽4米、3.5米,总投资28亿元。
在高黎贡山山脉中段米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。石月亮抗战时期也成为驼峰飞行员的地面导航标志。
独贡公路也叫独龙江公路,是通向我国少数民族聚居区独龙江乡的一条公路,公路的全线贯通实现了独龙族人民盼望已久的坐上汽车走出深山峡谷的愿望。这条公路建在高黎贡山山脉的半腰,穿越独龙江隧道,是条异常险峻景色绝美的天路。这条公路起点在贡山,终点在独龙乡*府所在地孔当,全程长79公里。
独龙江是流经西藏察隅县东南部——云南贡山县西部——缅甸克钦邦的河流,也是横断山脉西部“四江并流”的重要组成部分。源于察隅县,称为嘎达曲和美尔东曲;向南流经但当利卡山和高黎贡山之间的峡谷,即贡山县独龙江乡(独龙族世居地),之后向西流入缅甸克钦邦,改称恩梅开江。全长公里。
独龙江乡属典型的高山峡谷地貌,山高谷深,海拔高差大,全乡地势呈“二山夹一江”的地貌。主要河流为独龙江。降雨量大,为全国之最,属东南亚三个多雨中心之一。是国内独龙族唯一的聚居地,主要民族为独龙族。独龙族是中国28个人口较少的民族之一。可惜由于隧道塌方,禁止外地车辆进入,我们探索独龙江风采以及一睹神秘的纹面女的计划成为泡影。
丙中洛一带风景如画,怒族人的木屋错落有致的矗立在田野上,伴着袅袅的炊烟,静谧和谐的美感油然而生。生活在这里的有藏、怒和傈僳族。只见怒江两岸的移民新村一个接一个,深居丛山峻岭的人们走向新文明新生活,新区里国旗林立,“感恩共产*,感谢总书记”的标语高悬。
怒江流经贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,称为怒江第一湾。这里江面海拔余米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江米,构成三面环水的半岛状小平原,堪称峡谷桃源,处处呈现田园风光。
丙中洛位于贡山县城丹打以北42公里。怒江从西藏奔腾而至,在丙中洛绕了一个大弯,形成了一块坝。也是怒江大峡谷在怒江自治州最大的平坝。这里居住着怒、藏、独龙、傈僳等多种少数民族,形成了多民族的文化和多元的宗教。是一个藏传佛教、天主教、基督教三教并存的地方。这里的怒族、藏族能歌善舞,是怒江的歌舞之乡。
桃花岛位于怒江州贡山县丙中洛镇以东怒江彼岸,当地称扎那桶村,因怒江环绕,而成半岛状,又因岛上桃花甚多和当地人每年都过桃花节,故人称“桃花岛”。桃花岛静静地依偎着怒江边,有江南的秀丽,还有滇西的雄壮。每年三、四月份岛上桃花盛开,惊艳怒江大峡谷,金大侠笔下的桃花岛只怕不出其左右。
雾里村原来叫翁里、伍里,因为这里经常云雾缭绕、缥缈迷离,炊烟袅袅,于是驴友们把这儿叫做“雾里”,久而久之,遂改名为雾里村。雾里村三面环山、一面临水,以前雾里村与外界的唯一交通工具,是半壁悬崖凿出的那条茶马古道。茶马古道就建在湍急的怒江峡谷绝壁上,有着一千多年历史,是全国现存的唯一“活着的”的茶马古道。
贡山县地处滇西北怒江大峡谷北段,东与云南省德钦、维西两县相连,南与怒江州福贡县相邻,北与西藏自治区察隅县接壤,西与缅甸联邦毗邻,国境线长达公里,主要景点有碧罗雪山、高黎贡山、担当力卡山、怒江、独龙江等。我们在此进入西藏,留下合照。
西藏境内的行程是以察瓦龙为起止点,逆时针转一圈。
大流沙所在的察瓦龙地区,因地处热干性河谷,岩石风化严重,久而久之就形成了一个巨大的滑坡,整体落差高度达-米。大流沙山体岩壁裸露,一堵巨大的滚石流,犹如瀑布一泻而下,直插江底,一旦有风,飞石不断从70度斜坡滚落怒江,因此被驴友们称之为“死亡谷”。一般12点前通过比较安全。我们各车拉开距离,用对讲机联络,平安通过。
怒江是中国西南地区的大河流之一,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。从河源至入海口全长公里,中国部分千米。怒江目前是中国唯一一条没有建造水电站的河流。
怒江流域的地名带有十分明显的民族地域特征。例如叫什么坝的,一般是傈僳族的聚居处,如小沙坝、大沙坝、维拉坝;叫什么桶的,一般是怒族的称谓,如四季桶、那秋通、扎拉桶;叫什么洛的,一般是藏族的称谓,如丙中洛、白汉洛、迪马洛等;叫什么当的,一般是独龙族的称谓,如孔当、迪挣当、献九当等。
左贡藏语意为“犏(耕)牛背”的意思。地处怒江流域,其与支流玉曲并列纵贯全境。地势北高南低,平均海拔米。山高谷窄,险要陡峭,相对高差0米左右。属高原温带气候。境内最高峰雀拉山峰,海拔米。怒江、澜沧江、玉曲河由北向南呈“川”字型纵贯全境奔流而下,形成三种不同的河谷地貌。
邦达镇是我们这次旅程的最北端。位于八宿县境中东部的怒江北岸,东与左贡县接壤。海拔米以上,是川藏南线和北线的交汇点。主要以藏族为主,有少量经商的汉族,属半农半牧乡镇。国道和国道贯境,是通往左贡、芒康、八宿、昌都、拉萨等地的必经之地。境内有世界上海拔最高的邦达机场。
业拉山是西藏境内邦达与八宿之间的一座高山,海拔多米,在青藏高原上这高度不算什么,但山势起伏较大,相对高度很高。自东向西,从邦达算起,业拉山的起伏只有多米,自西向东,从八宿算起,起伏竞达1米,业拉山山地风光因其高差起伏之变化而闻名于线。
“怒江72拐”:是指川藏线上垭口海拔米的业拉山盘山公路(位于川藏南线的邦达镇至八宿县城间),在西藏昌都地区的八宿县境内,中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“拐”、“川藏99道弯”,有人统计其实有多个弯。
老怒江大桥全长74米,于年建成,当时是一个便桥,在年时改建成了水泥混凝土拱桥,到年为了通行安全,在原拱桥上采用桥背桥的方式搭建了一座钢架桥,是一座单向通行桥梁。怒江大桥之所以神秘是因为它是极其重要的交通要道。在这地势险要而且地质复杂的深山峡谷里,怒江大桥是唯一一座能够通行大型车辆的桥梁,是连接两岸的重要交通要道,也是一条重要的战备通道,被称为川藏公路的“咽喉”。
然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头。湖面积22平方公里,海拔米。分上、中、下三段。整个湖面呈河道型,湖的北面有拉古冰川,冰川延伸到湖边,每当冰雪融化,雪水便注入湖中,保证了充分的水源。然乌湖在藏语中意思是“山羊奶一样的湖”,湖水深邃幽蓝,仿佛是忧郁的天空之泪,掉落人间。
因来古冰川而出名的来古村周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。来古村和然乌湖相依相偎相伴而生。村子四周雪山环绕,每座雪山均推下巨大的扇形冰川,在冰川前沿形成堰塞湖。来古村在冰川和雪山之间散落而坐,牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。图为来古晨曦。
“亚隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6米的主峰延伸至海拔米的岗日嘎布湖;气候上,地处印度洋季风向青藏高原输送冷空气的主要通道,降水充分,有利于冰川的发育,属于海洋性冰川。来古冰川群中以亚隆冰川最为壮观。
围绕着来古村的多条冰川,在村子前形成了多个冰湖,因不同的冰川所在的地质和土壤成分不同,每一个冰湖都会反射出不同的颜色,有一个冰湖上还漂浮着大大小小的冰山,看上去真有点到了南极的感觉。冰川的未端与冰湖之间,断裂的冰川露出十数米高蓝幽幽的冰层。
来古冰川为一组冰川的统称,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川。来古冰川位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,来古冰川为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖。图为贡措冰湖。
当地人尊奉为“神河”的清水河。清水河神就神在河水无论春夏秋冬,还是河水涨落,河水总是清澈见底,砾石点点,游鱼如梭,两岸青山倒映水中,令人心旷神怡、美幻绝伦。据说,清水河的河水有美容的作用,每天都有许多年轻姑娘来此沐浴,以求得到“神河”的垂青眷顾,希望获得仙女般的美貌。
僜人俗称“僜巴人”,是西藏地区人口最少的少数民族族群。加上藏南印控区的僜人,总计有5万多人。居住在察隅的僜人共有1多人。他们有自己的语言,但没有文字。实行一夫多妻制。尚未列入中国56个民族中。解放前,绝大多数僜人居住在深山老林,过着非常原始的生活。西藏民主改革前,僜人备受歧视,被蔑称为“猴子”、“野人”,有人把僜人称为“米什米人”,意思就是“不开化的人”。
察隅县隶属林芝市,地处西藏自治区东南部,东邻迪庆藏族自治州德钦县、贡山县和昌都市左贡县,西邻墨脱县,南接缅甸和印度,北连波密县和昌都市八宿县。边境线总长千米,共有藏、汉、纳西、独龙、苗、回、门巴、珞巴、傈僳、怒等十个民族和僜人。由于此次行程有点复杂,晚饭后向大家讲解线路。
“察瓦龙”是藏语“热”的意思,察隅县人称“西藏的江南”。属多民族聚集区,居住着藏族、汉族、僳僳族、怒族、白族、独龙族等多个民族。是察贡公路、察察公路、察左公路的交汇点。察瓦龙乡沿怒江、伟曲河谷的相对低海拔地带是“炎热的峡谷”,高温、低湿,露出大片裸土和裸岩地。由于每天都会多次在山峰河谷之间转换,所以除了冲锋衣以外,准备一条容易穿脱的外裤也是这个行程的必须。图为顶风冒雪从察隅县往察瓦龙。
怒江大峡谷是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷。谷地南北走向。单云南段从龙陵的老卡起到贡山的丙中洛,足足公里,还西藏境内加起来超过了公里,怒江大峡谷深都在0米以上,大多数地段突破了0米。怒江大峡谷山高、谷深、水急,两岸白花飘香,山腰原始森林郁郁葱葱,冬春两季冰雪覆盖,景色如画。
玉曲河是怒江中游左岸一级支流,发源于西藏自治区昌都地区类乌齐县附近的瓦合山南鹿,流经昌都的洛隆县、察雅县、八宿县、左贡县,以及林芝的察隅县,在察隅县瓦龙乡目巴村附近汇入怒江。流域面积平方公里,干流总长m,河道天然落差m,河口多年平均流量立方米秒。
我们的老人渣团队,得到四个80、70后司机的盛赞,说是没接过如此听指挥,讲纪律,守时、合作的团队。为了回馈我们,居然带了汽炉,腊肉,腊肠,买了青菜,挑选了风景优美的途中,为我们做了二次路餐!我们看完风景,拍够照片,饭也做好了,全体人员这辈子还没有享受过这种野趣呢?连自驾路过的小年青也忍不住凑过来闻香索味呢!
让舍曲谷地,发源于齐马拉山的让舍曲,环绕着木孔雪山流淌大约70公里后,在目巴村汇入怒江。从舍曲与怒江汇流处进入河谷地段,满眼迎面看到的就是陡峭的峡谷,瀑布潺潺而流,山下河水湛蓝湛蓝、古树林立。清澈的舍曲水,硬生生地被浑浊的怒江给污染了。图为泾渭分明的两河交汇处。
从西藏回到云南,南下到捧当后经德贡公路往西北方向的德钦县。图为云南省内局部线路图。
那恰洛峡谷是云南境内的最北一个峡谷,这里和西藏察隅的察瓦龙交界。是青藏高原与云贵高原转换地貌地带,地形独特,风光优美,是怒江峡谷中最大最美的峡谷,是整个怒江大峡谷的精华部分,全长65公里,两岸雪山高0-0米,江水海拔不过0米。江两岸陡壁直立,山两边原始森林一望无际。
老虎嘴是丙察察线上著名的路段,因形如悬崖上张开的布满利齿的虎口而得名,经过这里会不会有虎口逃生的感觉?实际上,老虎嘴这段路还不算危险,不过是路面上那块巨无霸的山崖没有任何防护措施,而公路下方就是滔滔的怒江,令人几多心惊!
秋那桶是云南省在怒江大峡最北端的一个村子。人称“人神共居”之地,村内环境优美,具有突出的怒族民居特色。秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。司机在此为我们准备漆油鸡做午餐。适值浓雾,景色随风而变,引得我们连续在此不停拍摄。更有队友马上出品了一幅当日的应景之作。
和怒江所有的村寨一样,秋那桶村里也有一座天主教堂,不过从其木制的外观来看,更像是座寺庙。教堂边还有座不起眼的墓地,安眠着一位传教士——李文增雅敬神父,但墓碑背后的故事已经无从知晓了。真的佩服当年的传教士,克服千难万苦到此传教。
“茶马古道”,源自古代的“茶马互市”,它主要穿行于今藏、川、滇横断山脉地区和金沙江、澜沧江、怒江三江流域,是以茶马互市为主要内容,以马帮为主要运输方式的一条古代商道。马帮就是顺着这条古道,沿怒江峡谷溯江北上,穿河涉水、翻山越岭,将茶、丝绸、瓷器等货物,驮到西藏,再把西藏的盐巴和马匹,带回云南。行走在这条古道上,有种穿越时光的感觉。
高黎贡山是横断山脉中最西部的山脉,山高及宽度均较云岭、怒山为小。碧罗雪山是怒江东方山脉在云南省境内的总称(怒山山脉)。石门关是怒江北与西藏茶马古道上的必经通道,左侧为碧罗雪山,右侧为高黎贡山。怒江从石门关中喷涌而出,奔泻而下。石门关气势磅礴,雄奇壮观。
地处祖国西南边陲的怒江傈僳族自治州位于三江并流核心区域,历史上交通极为不便,溜索是怒江人过江的主要方式。捧当大桥是连接德(钦)贡(山)公路的主要桥梁,也是新滇藏公路的必经之路。怒江两岸现在已经建了不少拉索桥,我们这次行程的所到之处,已经见不到溜索了。
德贡公路是连接迪庆德钦县和怒江贡山独龙族怒族自治县的一条公路,全长98km。这条道路,一日过四季,也与丙察察一样刺激,左手天堂,右手地狱。遇到落石,全体人员马上兵分三路,一路清理路障,一路监视险情,一路快速通过。
德贡公路最高点孔雀山垭口海拔约米,当地积雪线海拔约为米,德贡公路在积雪线以上里程为52.5公里,每年12月至次年6月受雪封山的影响道路无法通行。孔雀山隧道建成后,德贡公路将能避开积雪、冰冻路段,能在冬季正常气候状态下全天候通行,实现全年通车。
德贡公路的从开始修建到正式通车,用的时间非常久,整整12年!,因为修建这条道路非常不容易。不足百公里,却一路穿越三江风光,历经四季美景,雪山、花海、草甸,森林、江流、稀有动植物,所有你想的到的,想不到的自然美景,都能在这条道路上相遇。遇到塌方,车辆要绕到护栏外面的悬崖上行走,险象环生。
梅里雪山又称雪山太子,平均海拔在0米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”。雪山太子以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世,早在20世纪30年代美国学者就称赞卡格博峰是“世界最美之山”。卡格博峰下,有连绵起伏的冰斗、冰川,是世界稀有的海洋性现代冰川。
澜沧江对岸数百里冰峰接踵绵亘,势如刀劈斧削,气势非凡。这就是声名遐迩的以卡瓦格博峰为中心的太子雪山。飞来寺观景台正对着梅里雪山主峰卡瓦格博,是朝拜梅里雪山十三峰烧香祈福的地方。观景台前面有白塔(迎宾塔),佛塔是为了纪念十世班禅视察德钦所建。
太子雪山主峰,藏区八大神山之首,海拔米,是云南省的第一高峰,是全世界公认为最美丽的雪山,被誉为“雪山之神”。太子雪山有13峰,卡瓦格博峰是最高的一座。卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,主峰卡瓦格博在藏族民间更充满宗教意味,位居藏区八大神山之首。
如果说,德钦是一个宛如仙境的地方,那么佛山乡的说打村,就是这个仙境的隐藏秘境。说打村藏语是能看到雪山真面目的地方,一个曾经与世隔绝的神奇藏族村寨,从G国道拐入后要走2小时车程的盘山路才到村子。据村民讲,未修通道路之前,村民下山一趟实属不易,是靠偶尔到达的马帮带来生活物资的。
村中的的雪达湖,能完整倒映出梅里雪山的全貌,能见到太子十三峰全貌倒影,还有神圣的念青卡瓦博格。这个湖其实只是一个小泉眼提供的一洼水池,谁也想象不到,就是这么一个小水池,不但为附近几个村子提供足够的生活及生产用水,更为此地创造了一个天然的观赏梅里雪山的绝佳圣地。
站在村子高处往下看,田园牧歌式的画卷展示在眼前。早晨,看梅里雪山披金戴银。夜晚,看苍穹被星空布满。更为惬意的是外观简朴的藏式民居,内部的装修既古朴又舒适,可以品着红酒、泡着浴缸欣赏梅里雪山!
我们对关于藏民当初是为何到交通极为不便的说打村定居的问题十分不解,大概是此地当时是茶马古道由滇入藏以及到梅里雪山朝圣转经的主要通道,更是西藏盐井藏盐的重要集散地,往来的马帮商户络驿不绝、热闹非凡,小村也为过往的商户提供歇息落脚的地方,形成热闹的驿站。但新的道路开辟后,此地逐步冷清,只遗下几户坚守的藏民。
三年前,一个姓程的广州人来到这里,萌生了在此地开发旅游的念头。当初没有村民愿意。后来得到*府的动员以及铺路、通水电等的支持,程先生负责愿意加入的家庭的室内装修,方式是每户家庭每次接待4个客人,1天3餐收元人,而住宿费元每房则由双方分成……村长、书记、会计三家带头先搞起来。现在已经有八家藏民加入了接待行列。
晚上的篝火晚会,全体村民出动与我们联欢,与过去参团的那种商业性的篝火晚会简直不可同日而语,淳朴的藏民倾情投入,我们的房东更是背着孙子参加!双方轮番表演节目,互赠哈达,齐齐起舞,一起高歌,直到夜深,仍然依依不舍……回到住地,房东还邀请我们聊天,喝酒……
藏式早餐比较丰盛,有青稞烙饼,酥油茶,牦牛奶,奶渣酒糟,蜂蜜,还有一碟炒辣椒。虽然十分可口,但担心肠胃不适应,只敢适可而止。他们家苹果树上摘的苹果虽然不大好看,却是十分爽甜。从他们家的较为齐备的家用电器以及饲养的大肥猪等家禽来看,他们家应该生活得不错。
说达村是一个只有11户人家的小村,大多都是文盲半文盲的藏民,我们的房东是一对接近60岁的夫妇,读过书,带一个1岁多的小孙子,十分热情、健谈。他们的儿子在西藏电信开车,儿媳在西藏教书,大孙子在西藏托儿所,他们隔周回来一次。图为与房东及其小孙子告别,结束这次虽然短暂但却非常难得以及难忘的经历。
明永冰川是卡瓦格博峰下最长的冰川,一条低纬度热带季风海洋性现代冰川。由于它所处的雪线低,气温高,消融快,靠降水而生存,因而它的运动速度也快。到冬天,它的冰舌可以从海拔5米往下延伸到海拔米处,如一条银鳞玉甲的游龙,从高高的雪峰一直延伸到山下,直扑澜沧江边,离澜沧江面仅多米。可惜由于全球气候变暖,以上的景象,近十年来已经日渐式微。
远眺梅里雪山主要有两个地方,一个是飞来寺观景台,另一个是雾浓顶观景台。雾浓顶观景台又叫十三白塔迎宾台,位于雾浓顶村,距白茫雪山垭口23公里,距德钦县城8公里,是拍摄梅里雪山全景的最佳位置,从此处看到的梅里雪山更加大气磅礴。
在浓雾顶这里拍摄梅里雪山全景,可以将飞来寺村和河谷作为前景。东北向是白马雪山,南向可以看到雾浓顶村煨桑的青烟和澜沧江峡谷烟云。各种角度,各种状态,日照金山、夕照银山,云层环绕半遮半掩,怎么看都是美。
沿着国道滇藏线翻越白马雪山自然保护区,需要翻越两个垭口,分别是海拔米的说拉拉卡垭口和海拔米的白马垭口。白马垭口是云南省目前海拔最高的公路线段,也是德钦县和香格里拉县的区界。
金沙江由北向南流,可是当流到云南省境内的石鼓动村北时,江流突然折转向东,而后又转而向北,在只有几千米路的距离内,差不多来了一个度的大拐弯。围绕着金字塔般的日锥峰潇洒地画了一个“Ω”字形的大拐弯,成就了天下奇观——金沙江第一湾。站在观景台俯瞰金沙江第一湾全景,使人在心旷神怡、荡气回肠之际,不能不惊叹大自然造化的神奇。
奔子栏镇坐落在白马雪山脚下金沙江边,与香格里拉市、四川省得荣县瓦卡镇隔江相望,国道穿越而过,是“茶马古道”的必经之路。奔子栏是“三江并流”世界自然遗产区域气候多样性的一个典型,虽然与年降雨量达毫米的独龙江直线距离不过多千米,可这里的年降雨量却只有毫米,是典型的干热河谷气候。在如此短的距离内,降雨量差异如此之大,堪称世界奇观。
香格里拉藏语意为“心中的日月”,是滇、川、藏三省区交界地,也是世界自然遗产“三江并流”景区所在地。香格里拉市除主体民族藏族外还有汉族、纳西族、彝族、白族等十几个民族,人口密度为10人平方公里,是云南省面积最大、人口密度最低的市份之一。
白水台有“仙人遗田”的美称。步临台地,但见白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,和白水台下白姓的梯田极为相似,传说是天上的王母以此教当地的白姓如何种植。在白水台左侧的,一泉台形似一弯新月,清泉盈盈四溢,相传是仙女梳妆的地方。泉台左边下侧,一石穹窿,洁白如玉,形如一怀孕女子,是当地群众从奉生殖神的地方。
白水台位于哈巴雪山麓,海拔米,是纳西族东巴教的发祥地。它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。
“哈巴”一词出自纳西语,意为“*金一样的花朵”,哈巴主峰海拔米,隔虎跳峡与玉龙雪山相望,是“世界自然遗产”云南三江并流保护区的重要组成部分。哈巴雪山是当地纳西、藏、彝、回等各民族同胞心中的圣山,在古老的纳西族传说中,哈巴雪山与玉龙雪山是孪生兄弟。哈巴雪山是香格里拉最高峰。
由于全线扩路,前往白水台的路程甚为艰辛。离开白水台往丽江更是道路中断,要在大具乡过渡到金沙江对面继续前行,竟然因此造就了一次难得的横渡金沙江经历!红*当年长征发生重大事件的地点绝大部分都已经到过,唯独缺了横渡金沙江的遗址,此地虽然不是皎平渡,但在年4月,由贺龙领导的红二方面*近二万人,在此附近横渡金沙江,翻越雪山到达中甸。
白沙古镇是纳西族的古都、世界级“古纳西王国”,曾经是纳西族丽江*治、经济、商贸和文化的中心。作为纳西族文化的重要发源地之一,纳西族木氏土司在白沙积累了规划城镇的经验。是世界文化遗产“丽江古城”的组成部分之一,是最具有纳西遗风的古镇,是最原生态的纳西村落。
束河古镇因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一。是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。
黑龙潭公园又名玉泉公园,黑龙潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁和后来迁建于此的原明代芝山福国寺解脱林门楼、五凤楼,原知府衙署的明代光碧楼及清代听鹂榭、一文亭、文明坊等建筑。环境相当优美,可惜当日阴天,未能在潭中一睹玉龙雪山倒影。
丽江古城又名大研镇,始建于宋末元初(公元13世纪后期)。丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。丽江古城体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。
游罢古城,返回宾馆往机场乘机返穗,结束这次滇藏半月游。
这次“滇藏新通道?丙察左(察)环线游”,填补我各进藏线路的空白;同时进入了昌都市,从此到齐西藏各地市。
以往游历,总结出:风光总在艰辛处,美景唯独藏区多;这次行程,结论是:三省交界景色美,尤以滇川藏为最。
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