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TUhjnbcbe - 2020/10/10 19:25:00

带着对拉萨的神往,带着对布达拉的膜拜,带着对未知美景的期待,我们一行23人加上两位司机师傅共计25人于年7月19日早晨七点开启了畅游西藏的20天的圆梦之旅。

第一天(7.19):风景就在路上

西藏行线路1:三门峡――灵宝――(陕西)曲江服务区――(陕西)宁陕服务区――(四川)南江服务区――(四川)绵阳仙海下高速宿金山酒店

过了西安穿行在秦岭山脉,宁陕服务区吃午饭、小憩,青山绿水,云雾缭绕,空气温润。

?百度学习了秦岭相关知识:

——在中国中部横亘着一条东西走向的山脉——秦岭。它就象一堵“挡风墙”阻止冬季冷空气南下,拦截夏季东南季风的北上。

秦岭—淮河一线,就是我们常说的中国南北地理分界线。此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有不同。

从气候特点看,秦淮以北的大部分地区,河湖冬季结冰,每当冬季来临,北风呼啸,大部分的树会落叶,不落叶的树叶多呈针状,叫做针叶树。由于北方地区年降水量较少,降水多集中在夏季,所以河流的水量不大,水位变化大,只有夏季才形成汛期,时间也比较短,河流的含沙量较大。而在秦淮以南地区则正好相反,冬季不结冰,树木不落叶,一年四季常绿。河流的水量较大,水位变化不大,汛期时间长,河水含沙量较小。

从农业生产及人们生活习俗来看,秦淮南北的差异就更明显。北方耕地为旱地,主要作物为小麦和杂粮,一年两熟或两年三熟;南方则主要是水田,农作物主要是水稻和甘蔗、茶叶等亚热带经济作物,一年两熟或三熟。人们平常所说的“北麦南稻,南船北马”是这种差异的真实写照。

翻越了秦岭,翠绿色的稻田吸引了我的眼球,南方的味道渐渐浓烈起来,一看地图原来我们已经穿越到了汉中市。刚拍完那一片稻田,下一片翠绿的稻田又让人沉醉,不禁又拍了起来,这广袤的原野,这醉人的新绿,实实美煞个人!

?米仓山隧道——米仓山隧道是巴陕高速中的控制性项目,隧道进口位于陕西省汉中市南郑区小南海镇小坝附近,出口位于巴中市南江县关坝乡,将从米仓山国家森林公园的玉泉、大坝国有林场地下穿“场”而过。米仓山隧道全长13.81公里,其中陕境3公里,川境10.8公里,是四川最长、国内第二长、世界第三长的公路隧道。隧道出口端掘进达8公里,是国内独头掘进最长的公路隧道。

年10月,来自全国各地的建设者汇聚米仓山下,拉开大会战的序幕。受岩爆灾害的影响,从年1月份挖掘进展缓慢,年8月9日,巴陕高速米仓山隧道全线贯通。巴陕高速于年11月22日上午10时实现全线正式通车。

隧道意义:“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。”传说中“五丁开山”开凿古蜀道,米仓古道便在其中。千百年来,川陕交流的一个重要途径即是翻越崇山峻岭横亘的米仓古道。千年羊肠道将变身现代高速路。年12月23日,巴陕高速公路开工建设。巴陕高速是我省《西部综合交通枢纽建设规划》中成都引入线——成都至巴中至川陕界高速公路中的一段,和广陕高速、达陕高速一起“三箭齐发”,构建起四川北向出川三条高速公路通道。

哇塞,去年11月22日上午10时才通车,我们还算走得蛮早了!嘚瑟一下!

之后又穿越巴蜀地,直到晚上九点抵达绵阳金山商务酒店入住,我们今天急行*近千公里。放下行李赶紧找火锅吃,来到四川怎能不吃正宗的火锅呢?

第二天(7.20)云雾满山飘,我们绕山跑

西藏行线路2:(四川绵阳)金山酒店――都汶高速――(汶川)映秀镇堵车――耿达镇――卧龙镇――阿坝藏族羌族自治州――花岩子隧道堵车(阿坝州)――四姑娘山――双桥沟地质公园――宿平安客栈是(阿坝州沙坝村)

从绵阳出发,我们奔赴四姑娘山,经过汶川地震震中映秀镇,11年过去了,已完全没有地震的痕迹,山上植被繁茂,风景宜人。大自然的修复能力真强!映秀镇南边是汶川,北边是北川。

路过的龙池,碧水青山,云雾缭绕。

路边的江水和龙池形成了鲜明的对比,像水泥水、污水一样的颜色的河流急速流动,让人不寒而栗。

我们在卧龙镇加油小憩拍照,路过我卧龙镇熊猫博物馆。

走过一段路程后因前方泥石流堵车,看着领队神定气闲坐在车下,时而玩玩手机,时而闭目养神,我们也悠悠然等待。

早上看风景打瞌睡,十二点多一睁眼我们已经抵达海拔米的云端,高山被踩在脚下,白云被踩在脚下,我们已进入人间仙境。看着被抛在身后的曲曲弯弯的盘山公路,我惊呼看那公路,咱们走过吗?“咱们就是走它上来的。”有时会因游人拍照而造成交通小堵。

海拔近米偶遇对面公交车上三四个月大的婴儿,我们惊呼拍照,这爸妈有些二!之后又发现还有好几个三四岁的小朋友。就连我身边坐着的医生朋友也替孩子担忧。“悬,太悬!”

之后我们又沿着曲曲弯弯的山路下行,到了青山和白云脚下了,青山白云又需要我们仰视了,这里的河水变得碧绿清澈了,溅起朵朵银色的浪花,在青山中穿行,真的犹如一条明如玻璃的带子。

海拔三四千米移动信号还蛮好,我还可以给好友们做直播。

我们在海拔两千八百多米的阿坝州小金县平安客栈沙坝村店住宿,没有电梯,我拎了行李箱,上了两层楼竟然有些呼吸急促。我忘了领队的交代了,不宜做剧烈运动,要做病态状鸭子般走路,我有些晕晕乎乎、飘飘悠悠,我们放下行李带点儿干粮就要挑战四姑娘山,因为四点以后景区就不让再进了。

十来分钟后我们就集合挑战四姑娘山,这究竟是一座怎样的山呢?会引起人们对她如此的神往膜拜。今天就要去揭开她神秘的面纱。

我们买完门票,元通票,只有现役*人、残疾证和六十岁以上优惠半票。景区主要有双桥沟、长坪沟、海子沟。我们坐景区小公交从双桥沟入山,一下抵达近四千米的雪山脚下——红杉林。我们弱弱地走,慢慢地走,我们不敢高声语,恐惊天上人,不敢跑蹦跳,只怕起高反。以雪山为背景拍照,以原始森林为背景拍照,单拍、群拍,只为留住这此生唯一一次遇到的美景。

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最惊奇的是山中树上垂挂的像蜘蛛网一样的树挂——是空气测试机,有树挂的山里负氧离子是城市的三倍,在此吸一天氧抵得上城里的三倍。

下山时,我们又坐公交游览了各个景区,布达拉峰(外形像布达拉宫)、四姑娜措(一个美丽的海子,海子里面的沙棘树和胡杨一样千年不死,死后千年不倒,倒下千年不烂,也是一道景观。)、白塔、撵鱼坝(观高山草甸、水上漂流)、隆珠措(海子)等。这些景点倒也没有什么特别的地方,水也不够清澈,我们重点是在景区拍照,大妈们拿上各色纱巾群魔乱舞摆拍,享受着放空的快乐。

到了山下,我们悠悠地回宾馆,路上硕大的各色美丽的西番莲和倒挂金钟、蔷薇等抢了我们的眼光,对我这个爱花的人又是意外的收获。

百度了四姑娘山的简介:

本区冰川、高山湖泊、瀑布与原始植被构成优美的自然景观,因而也是游览的胜地。旅游风景区分布于山的南侧沃日河北岸的几条支流中,主要有双桥沟、长坪沟、海子沟。各沟从北向南纵深十余公里到数十公里,穿行于高山峡谷之中。常称它为“中国的阿尔卑斯山”。

四姑娘山风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,距成都公里。

四姑娘山风景名胜区核心景点为双桥沟、长坪沟、海子沟、幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山、大姑娘山。四姑娘山山势陡峭,现代冰川发育。海拔在米以上的雪峰52座,终年积雪,发育有现代山岳冰川。幺妹峰,位于四姑娘山风景名胜区的最北边,海拔米,仅次于被誉为“蜀山之王”的贡嘎山,人称“蜀山皇后”“东方圣山”。

四姑娘山风景区是世界自然遗产、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地世界遗产,全国十大登山名山。

四姑娘山属亚热带气候,四姑娘山地处深切割高山峡谷区,地质构造复杂,地貌、成土母质多样。保护区基带土壤为褐土类,依海拔高度不同,土壤分类包括:褐土类、棕壤类、暗棕壤类、灰化土类、亚高山草甸土类、高山草甸土类、高山寒漠土类。此外,保护区土壤还有石灰岩土类和沼泽土类零星分布。

第三天(7.21):一路向西,只为爱自己

西藏行线路3:(四川阿坝小金县沙坝村)平安客栈――熊猫大道(省道)――尼尔(堵)――官寨――美兴镇(嘉绒故里)――丹巴县城誉为大渡河第一城(甘孜州)――大渡河――嘉绒大桥(大渡河与大金川交汇)――大金川流经的甲居藏寨(中国最美丽乡村)(甲居成华路车都是二档爬坡)――水子乡――牦牛谷自然盆景区――雅拉雪山(第二香巴拉)――八美草原(道孚县)――惠远寺――沙江村――卡玛村――中国墨石公园(石林景观)――大雅大寺――塔公镇(康定)――塔公寺(文成路)――塔公草原――新都桥·香薰谷――中国人的景观大道――高尔寺隧道(米)――卧龙寺大桥及卧龙寺村――纬地村(比较大)――帕姆岭村――松茸村――八角楼乡(雅江县)――宿雅江县城(承诺驿站)?

从阿坝州小金县沙坝村平安客栈出发。

沿途经过传说中的大渡河,验证了课本中大渡河两岸都是崇山峻岭,水流湍急。我拍了大渡河视频制作抖音和朋友们分享,还抓拍了丹巴县的嘉绒大桥,大渡河和大金川两河交汇处的泾渭分明。

继续前行12点多抵达甲居藏寨,我们先在服务中心大门口的大渡河上玻璃观景台上观景拍照、拍抖音。稍后到了洛窝上藏寨,我们从一号、二号、三号观景台三个不同角度来看藏寨风光。藏家民居依山而建,红白相间别致的建筑在绿树掩映下别具特色,大金川穿行其中。我们又参观了臧家民居,热情好客的藏民给我们冲了酥油茶品尝。这时听说车也会有高反,跑不快,呵呵,万物都有灵性。

?沿省道熊猫大道西行,沿途目睹了亚拉雪山的英姿,和它对视,和它合影。山路十八拐,行走20分钟左右,我们来到了八美草原,山势平缓了。呵,河多起来了,马、牦牛多起来了,山也朗润起来了,油菜花也多起来了,只不过已开到了尾声,有的已结了荚,*绿相间也很养眼。青稞多起来了,正在由绿转*。这里的河流让人奇怪的是河床都是像煤一样的黑色。有的山呈黑色。导游告诉我们来到了墨石公园,深灰色的山、翠绿色的山交相辉映,别有一番风味。百度一下,墨石、石墨区别挺大的。墨石,又名墨湖石,该石属碳酸钙;石墨的化学成分是碳和金刚石,是同素异形体。石墨是制作电池的原料。深灰色的山就像公园里的假山,也像戏剧表演背景中的假山。

?进入康定市(海拔米)塔公镇,队友们一看康定联想到《康定情歌》都激动起来。呵,塔公寺赫然眼前,镇上的建筑繁华起来,还有一条文成路,相传是文成公主从长安出发路过这里。塔公草原也赫然于眼前,河流宽了,草更翠绿了。最震撼的是公路两边陡峭的山崖的石头上,河里的石头上全部都是藏传佛教的经文,信徒的虔诚度足以得到证明。

?友友们看到草原就激起了草原情结,都建议领队让大家到草原撒撒欢儿。途径一条缓缓流淌的清澈的小河和一片迷人的格桑花,我们停车观景拍照。

途经香熏谷,熏衣草开得正旺,紫色的熏衣草充满神秘浪漫色彩,游客们都进去拍照,我们在车上可以对园区一览无余,加上时间紧急,我们就在车上赏花拍照。?

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?沿途的青稞也逐渐多了起来,见识了传说中的青稞,友友又百度普及了一下青稞知识——青稞,在藏语中称为“乃”。也叫裸大麦、米大麦、元麦、淮麦,是大麦的一种特殊类型,因其内外颖与颖果分离,籽粒裸露,故称裸大麦。领队告诉我们到了西藏让大家品尝真正的青稞酒。

当我们从省道改道国道行走时,与新都桥镇擦肩而过,听做足功课的友友说新都桥是“摄影天堂”(海拔米),我又百度学习知识——新都桥镇位于四川省甘孜藏族自治州康定市西部地区,距市区81公里,面积.3平方公里,人口0.7万。国道、线过境,辖13个村委会。

新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金*的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。

途经的高尔寺隧道,全长五千多米,我赶紧闭眼,让辛苦的一双眼睛稍作休息。大约又过了20分钟我们又经过雅江第一藏庄及其他各个藏庄。一路上景色变幻无穷,牦牛群、白塔、寺庙、路标、小丘、溪流、瀑布、骑行者……真可谓苦了我们的一双眼睛!

大家晚上抵达四川甘孜藏族自治州雅江市河口镇二道桥村的承诺驿站入住。

虽然今天中午没有吃到午餐,但是同行的兄弟姐妹们互助互爱,大家也都填饱了肚子,一路上仍然是欢声笑语,高反几乎没有,大家依然亢奋着。

世界,晚安!同行的友友们,晚安!

第四天(7.22)山路草原海子城市一网打尽

?西藏行线路4:雅江县城――线――天路十八弯(茶马古道)――剪子山隧道――熊关卡――尼玛贡神山(进藏第一高原海拔米)――熊宗卡――卡拉子山(海拔米)――霍曲吉祥牧场――理塘隧道(米)――理塘(天空之窗、康藏之城、世界高城)海子山地质公园――汉戈花村――石头河――兔儿山――兴伊措(千湖千池)――海子山(海拔)――夏如措――桑堆镇――红草地――稻城宿贡嘎酒店

今早我们从雅江承诺驿站出发沿着川藏线继续西行。

看点一:茶马古道(海拔米)

茶马古道经雅江县境内达公里,留下的驿站遗址有5处。“饥马恨草短,仆夫苦衣单;悲歌猛虎行,惆怅行路难。”这是清代诗人李苞对茶马古道苍凉的真实描述。那些白色和黑色石块堆积,藏名叫“多纳拉村”,意为敬奉山神的黑色石堆。千百年来,往来于茶马古道上的脚夫行人,经过这里,没有经幡和五色风马纸,就捡一块石头替代堆上去,以示敬奉山神,祈祷路途平安。这样的石堆在山尖或山口有多处,其中不下百吨的有2处。如今它们默默地站在那里,向我们诉说岁月的苍凉,往事越千年,今天,茶马古道是天堑变通途。

遗憾的是山中云雾缭绕,无从寻觅茶马古道在何处,只在景区石碑前留影,在人工模拟的天路和布达拉宫前拍照。

?看点二:天路十八弯(海拔米)

川藏个线上,过了新都桥岔口分开,就正式踏上了的这条路,走不了多远就到了雅江,雅江到理塘的路上,也会经历一些不可思议的一些地方,其中一个就是“天路十八弯”!

在G国道,越翻越海拔米的剪子湾山,你就会经过这里,川藏线上的天路十八弯。

到山顶时停车了,从树林的缝隙拍过去,那拐弯处分明大大地白字写着“国道”和“天路十八弯”。

剪子弯山像剪刀剪出来的山路,到处乱弯,由于海拔较高,米,道路艰险曲折而得名。

此情此景让人怎能不想起《山路十八弯》呢?

看点三:熊宗卡观景台(.)

熊宗卡在四川省理塘县,理塘县隶属四川省甘孜藏族自治州,位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,距离州府康定公里,距省会成都公里,地处东经99°19′—°56′,北纬28°57′—30°43′,县*府驻地高城镇,海拔.米。

看点三:尼玛贡神山(海拔米)

国道上的一处免费景点,到达此地,下起了雨,可惜云雾弥漫,我们什么也看不到,就拍了石碑,上车闪人。

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看点四:卡子拉山(海拔米)

卡子拉山,位于四川省境内,海拔米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。草原上野花色彩斑斓,一朵有一朵的颜色,一朵有一朵独有的美。牦牛群星罗棋布,游人又给起起伏伏的草原增添了活力。

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看点五:理塘县城(.)

“洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回”,一首传唱三百多年脍炙人口的仓央嘉措诗歌,让理塘名扬四海。理塘也被称为“天空之城”。

理塘县城被誉为“西藏门户”“世界高城”“雪域圣地”“草原明珠”等。它隶属四川省甘孜藏族自治州,位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,距离州府康定公里,距省会成都公里,有藏族、汉族、蒙古族、回族、纳西族、土家族、彝族、苗族、羌族9个民族。

理塘是藏区一座繁华的城市,海拔高度达到了米以上,是世界上海拔最高的城市之一,也是国道去往拉萨的必经之地,从这里沿着省道往南行驶多公里就能到达非常有名的稻城亚丁景区。

理塘,系藏语,藏语拼音:LitangZong。“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。故为里塘土司地。

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看点六:海子山(米)

出了理塘下了一场酣畅淋漓的大雨,大概十来分钟就停了,我们快抵达海子山时已是雨过天晴了。

海子山平均海拔米,最高峰果银日则海拔为米,共有个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘与稻城两县之间。

海子山自然保护区位于稻城北部,总面积平方公里,平均海拔-米。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔米高的山上,个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。

对于海子山,游客的反应往往不同,有人喜其“蛮荒”,下了车便不舍离去,而有人则厌其“苍凉”匆匆逃之夭夭,我则喜欢它的苍凉之美。海子山独特的景观是大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,“蛮荒”得像是“勇气号”拍摄的火星表面。不管怎么样,海子山都有着不同于别的景区的独特魅力,值得每一个路过的游客驻足细品。

这些大大小小的砾石与湖泊就是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹——“稻城古冰”。

恰逢雨过天晴,天空像擦洗过一般,可让我过了一把蓝天白云瘾。

沿途小景点:霍曲吉祥牧场、理塘隧道(米长)、石头谷、兔儿山、牧歌者的天堂(蓝天白云)、千湖天池兴怡措(海拔米)、夏茹措、须俄蝶湖、冰川石河等。天虽不热,但大太阳让人望而生畏,有的匆匆一眼,有的只看了看石碑、路标。一天我都没敢闭眼,生怕错过此生唯一一次能看到的美景。

傍晚六点钟抵达稻城县城(海拔米)的贡嘎酒店入驻,距离团餐时间尚早,我们又沿着一条护城河绕行。

七点半我们准时开饭,川菜色香味俱全,更开心的是领队今天生日,同行的兄弟姐妹们为他定制了蛋糕,共同庆祝。

第五天(7.23)奔赴远方,只为那一眼

西藏行线路5:稻城贡嘎酒店出发――俄落村――色拉花海――热乌寺――波瓦山――高山牧场――高原湿地――彩林――子定村――赤土村――明拉村――嘎贡仲堆村――日美村――香格里拉镇――亚丁景区(亚丁镇)—返回稻城贡嘎酒店

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今天早上六点在贡嘎大酒店用餐,快七点出发奔赴稻城亚丁,对它我一无所知。

我们途径热乌寺、波瓦山()、嘎贡仲堆、日美村、抵达香格里拉镇亚丁村。在途中普及了两个知识:一是云雾区别:云是由飘浮在空中的无数小水滴、小冰晶或者由两者混合组成的可见聚合体。雾是空气中水气凝结或者升华而成。区别雾和云,只需判断其是否接触地面,贴近地面的就是雾。二是不分男女老少体弱多病都有高反,只是轻重而已,身体好更缺氧是误传。

一个多小时后,我们抵达稻城亚丁,这究竟是一个什么样的地方,竟然让无数人对它如此神往,景区里人山人海。领队告诉我们爬山全程五公里,山下山需要七八个小时。别小瞧这十公里,这可是高海拔的十公里,咱们不需要花钱买氧气,只要哈着腰像企鹅一样一摇一晃慢走就没事,说完胖胖的领队还可爱地给我们做起了示范。上山下山要七八个小时,这七八个小时会相遇些什么美好呢?我对亚丁充满了神秘神往,也很享受前路未知的感觉。

领队买完票,我们先坐景区大公交进山。入山渐深,时而云雾弥漫,只能看见眼前的马路,时而艳阳高照,一切都明朗起来。大公交不停穿梭,差不多平均间隔二三十米就有一辆大公交。再深处,脚下全是云海,我们就行走在云端,层层叠叠的群山若隐若现。被称为“空气测试机”的树挂很多,可见含负氧离子极多,云深处能见度只有五十米左右。我们一路上行之后又一路下行,大概行驶40分钟,直至谷底遇见清澈的激流,我们又换乘小电瓶车入山。

?抵达小公交终点,大面积的高山草甸赫然于眼前,青草葱郁野花遍地的草甸上一条清澈见底线条柔美的小河缓缓流淌,马儿悠悠然享受着肥美的青草。我们行走在木栈道上穿行其间,抬头一看,草甸后是蓝盈盈的海子,草甸海子的大背景竟然是“终年积雪三护法神山。”好美啊!友友们惊呼拍照。还碰上了七十多岁的两个老人到此一游,我赶忙拍照,很励志的一对老人。

走完曲曲弯弯充满诗意的木栈道,抵达洛绒牧场,这里可以骑马行走3.5公里到舍身崖,我们选择行走。开始上山,我严格执行领队的指令,哈着腰一摇一晃慢行,我也提醒友友慢走,我们此刻的慢行不是懈怠,而是为了远行,抵达心中的诗意和远方。我和同行的两个姐姐就慢慢走,但为了不留遗憾,一刻也不敢停歇,仅仅中午坐在雪山前简单补充能量。我们就那么不急不躁晃悠,有经验的路人也在提醒同行者高海拔地区可不能一鼓作气,就要慢悠悠走。看来我们喜欢的做事“一鼓作气”也不是任何时候都正确,若是一鼓作气直接就撂倒了。我在路上看到大口喘气的游人也普及这一知识,呵,传播正能量,惟愿游人们都能抵达心中的远方。

大概11点开始爬山,我们离雪山越来越近,我由远及近不停地拍雪山,横拍竖拍,百拍不厌。两点左右我们抵达最美的牛奶海(海拔米),海边游人摩肩接踵,蓝盈盈纯净的海水让人心醉、迷恋,我们不惜淌水绕海子漫步一周,哪怕山下的栈道跑步赶时间,也要在这海边停留一下,对视一下,拍个美照。从不同的角度看,海水的颜色都不同,但都绮丽多彩,都让人如梦如幻。也许水边的负氧离子多,我们漫步一点儿不适感也没有。再攀登一座山峰抵达海拔最高(海拔米)的五色海,这个海子比牛奶海小些,可能审美疲劳,感觉色彩也不如牛奶海绚丽多姿。时间也紧急,我们看几眼拍个照就赶紧返程。我们下定决心不再拍照,可是来到了距离雪山最近的地方,岂能不拥抱一下美丽神奇的千年雪山?下山还是省力气,本来少有高反有些头痛的我们都元气满满了,我庆幸我们的路线选择极为正确,先走平坦路到牛奶海,再爬到五色海,最陡峭的路段我们变成了下山,都没有一点高反了。

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下山途中遇到两个背着两大袋垃圾的藏妹,和她们交流,每天要山上山下往返四个来回清理垃圾。之后又看到几个藏族小伙子背着大袋垃圾。悲悯之情油然而生,我不禁又想呼吁:所有爬山景区都不要设垃圾箱,游客自己产生的垃圾自己带到山下,不要再让环卫工人爬上爬下冒着危险满山坡捡垃圾了。

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?今天天气很给力,多云,太阳偶尔探个头,偶尔飘几丝小雨点,也很应景。当我们下到山脚下下起了牛毛细雨,原本就洁净的花花草草更美丽了,大草甸更是如诗如画。置身其间,心无杂念,不染尘埃。

景区最后一班小公交是五点半,我们必须赶在五点左右赶上小公交。眼看时间不多,我们便一路小跑下山,尤其到了平坦的木栈道我不想走回头路,便选择一条人少的栈道狂奔起来,终于五点二十到达小公交车站,后又转乘大公交。七点左右我们稻城亚丁之行完美收官。

友友们都有一个共同的感觉。千里迢迢不辞辛苦奔赴到稻城亚丁,爬上海拔米的高峰,只为近距离看一眼雪山、海子、草甸,只为那一眼,一眼千年。

整理游记时又百度了稻城亚丁——稻城亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之*”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

景区内不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。

亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。

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第六天(7.24):经历天堂地狱两重天

?西藏行线路6:稻城贡嘎酒店――理塘――巴塘(四川最后一个县城、高原江南弦子故里)――芒康(西藏第一个县城)――姐妹海景区――金沙江――麻顶村――*草坪一号隧道――茶雪村――进藏金沙江大桥(拉萨老桥《川藏分界线》)――昌都市界(西藏芒康)――竹巴龙(海通沟)(道路最险最烂,50公里走了5个多小时)――措拉镇――芒康宿车友俱乐部

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今早我们六点半用餐,七点从稻城县城出发途经理塘县、巴塘县抵达宿营地芒康,在巴塘加足油。途径姐妹海及背后的雪山(海拔),我们下车欣赏拍照,气温较低赶快上车。一路顺风,十二点多到达巴塘县措拉镇用餐,我们几个人吃了四川的抄手和新鲜的炒笋叶。百度下四川抄手——

红油抄手是四川和重庆的地方特色小吃,属于川菜系。此种小吃柔嫩鲜美,汤汁微辣浓香。抄手类似于馄饨,皮薄而润滑,比馄饨更小一些。红油抄手在广州称云吞,在江西称清汤。主料是抄手皮和猪绞肉。以面皮包肉馅,煮熟后加清汤、红油和其它调料即可食用。

吃四川抄手最享受的不仅仅是它的美味,更有老板娘的热情和员工的诚信。由于得知消息:前方路段塌方刚刚通车,是单行道,我们快速吃饭,要紧急通过塌方路段,以免造成交通拥堵,增加大家的危险系数。我走得匆忙,把披肩落在了饭店。刚走出饭店门儿,听见有人喊我,原来是饭店员工收拾餐桌发现后追我送披肩了。喜欢这里民风淳厚!感恩饭店老板娘及员工!

?四点左右我们经过金沙江大桥,奔波五天半终于进藏了,我们激动地拍路碑,奇怪怎么叫金沙江大桥,又叫拉萨老桥,一桥两名?原来金沙江是四川和西藏的界河,四川人叫金沙江大桥,西藏人叫拉萨老桥。我们都惊呼终于进藏了。

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?百度一下金沙江大桥:

沿着国道从巴塘县城往西藏方向走,沿路巴楚河清澈的水流汇入了泥沙滚滚的金沙江中。金沙江发源于青海境内唐古拉山脉的格拉丹冬雪山北麓,是西藏和四川的界河。它在西藏的江达县和四川的石渠县交界处进入昌都地区边界,经江达、贡觉和芒康等县东部边缘,至巴塘县中心线附近的麦曲河口西南方小河的金沙汇口处入云南,然后在云南丽江折向东流,为长江上游。金沙江在昌都地区段河长公里,江面海拔自米至米,落差米,流域面积2.3万平方公里。金沙江早在0多年前战国时期成书的《禹贡》中将其称为黑水,随后的《山海经》中称之为绳水,金沙江还有丽水、马湖江、神川等名称。金沙江沿河盛产沙金。沙金起源于矿山,由于金矿石露出地面,经过长期风吹雨打,岩石被风化而崩裂,金便脱离矿脉伴随泥沙顺水而下,自然沉淀在石沙中,在河流底层或砂石下面沉积为含金层,从而形成沙金。“*金生于丽水,白银出自朱提。”因为河中出现大量淘金人宋代改称为金沙江。诗人阵志岁《金沙江口号》诗曰:“江人竞说淘工苦,万粒*沙一粒金。不识官家金铸槛,几多黔首失光阴”。金沙江河床窄,岸坡陡峭,呈“V”型河床,具有“高、深、窄、曲、陡”的特点,为典型的高山深谷型河道,水量丰沛稳定,年际变化小。川藏交界处的金沙江大桥,又称巴塘金沙江大桥,在国道的四川竹巴龙至西藏芒康之间。大桥全长米,10孔净跨25米,桥宽7米,是钢筋骨架装配式混凝土简支T型梁,年7月1日建成通车。金沙江大桥两岸,西藏一侧叫朱巴龙,四川一侧叫竹巴龙。跨过金沙江,便正式进入了西藏自治区。芒康县城是进入西藏后的第一个县城。

百度里有这么一句话:去西藏,跨过金沙江大桥,上一秒天堂,下一秒地狱。因为竹巴笼的金沙江大桥是西藏和四川的分界线,以桥心为界,一边四川一边西藏,过了这座桥就进藏了,许多游人在桥上记下名字或写下重要的话。

“很多人的进藏梦,就是从这座桥开始的。”虽然只是一座桥,但对于一直挂念川藏线的人来说,意义非同寻常,就像通麦天险被桥梁和隧道取代一样,永远成为了历史。也许你,从未来得及经历这段历史。

?水泥路走了一段就是石头路面,车子一颠一颠的,路边的滚石、山体滑坡落石随处可见,一边是悬崖峭壁及易滑坡的山体,一边是红红的怒吼的河水,刚才还在欢笑的我们都吓得大气不敢出,静静地让司机师傅安心开车。一路真是惊险,山体上用指头粗的钢丝绳做的防护网挡住了一部分落石,但很多落石砸破了防护网。工程车随处可见,工程指挥车、挖掘机、推土机、翻斗车、压路机有的随时待命,有的正忙碌着抢修路面。我们的心都揪得紧紧的。我一边嘟囔“真怕怕!”一边在心里祈求上帝保佑,身边的卢氏大姐看我如此紧张,微笑着淡定地说:“没事,一切顺其自然,听天由命!”听了大姐的话,我也释然了。但看着路上抢修公路的工作人员,不禁揪心:他们长时间待在这么恶劣的路段工作,可是冒着生命危险工作呢!

给友友们实况转播后我便转移到窗口静静地欣赏西藏这异域风光,记录自己的见闻、经历、感受。

天又下起了蒙蒙细雨坑坑洼洼的路面上积水不少,出藏的小轿车也不少,抢修的路面只能通过一辆车时,司机师傅也都能主动避让。我们就这样行驶在公路上,一摇一晃沿江进藏。这几十公里的沿江路,山体滑坡抢修、路基沉陷抢修已是平常,领队说这条路不停修不停断。百度后才得知我们途径的海通沟路段正在整治改建,路段长57公里,今年12月竣工。

我们继续前行,一路上小雨中雨相伴,有一点儿路段塌方几乎要悬空行走,我看得提心吊胆。通过后心刚放到肚子里,又遇到一辆油罐车,对方主动停车让行,两车相会时我们的车似乎又有一点儿悬空行驶,太惊险了!也许这样的经历明年再进藏的人都体会不到了,目前正在整修,工程预计今年12月竣工。听领队说路上施工的大多数都是我们豫东老乡。

终于开始上山路了,我们都长出一口气,提起的心都安放到肚子里了。当我们快到芒康县城时,已经是八点半了,天色已晚,还要经过一段泥泞路段,好在路段不长,大概四五百米。我们偶遇周口的爱旅途房车——车上贴着一对情侣卡通图片,贴着“小情侣房车环游世界,旅途十万里。”的字样,好浪漫豪华的旅途!浪漫过后就是残酷的现实,八点四十分我们堵车了,庆幸的是大概十五分钟通行了,这时已是晚上九点钟了。出门由路不由人,我们还是要赶一点儿夜路了。堵车其间,我们见证了一辆小轿车在上坡泥泞路段熄火,无论如何也起不了步,估计打了公路救援电话,我们行走几分钟后看到了公路救援车。默默祈祷他们快快通行,让道路畅通。

走过泥泞路段不大一会儿,就看到了灯火通明的县城,光明就在前方,全车人都兴奋起来,九点半我们入住车友商务宾馆。这一次有独特的体验,由于线路改造整个县城发电,晚上插上电褥子睡觉,十二点后整个县城断电,早上八九点才能来电。

晚上我们回到宾馆,得知我们这一车人都是幸运儿,我们中午十二点多吃饭时前方海通沟路段凌晨四点山体滑中断,中午十一点才疏通,我们顺利通行。我们后方金沙江路段傍晚七点左右山体滑坡交通中断。也许我们这一车医生、老师占的比例大吧,医生医治身体的病,老师医治精神的病,呵呵,都是积德行善之人。

这次同行的兄弟姐妹们也都是真正的旅行爱好者,都是高人。有好几个年轻的每天编辑美篇,有好几个年龄大的用笔和本记录,还有的一个一个路标记录并发朋友圈做记录,总之大家都在用各种各样的方式为自己此生唯一的西藏游留痕。

最震撼的是同伴偶遇的北京到拉萨的拉着改装过的板车的徒步旅行者,大概三十多岁,近一米八的个头,身体魁梧,皮肤黝黑,状似藏民焦糖色的皮肤。左边车辕上挂着一双磨破的登山鞋,右边车辕上拴着他的队友兼保镖——一只身高不过二三十公分的棕*色长毛土狗。和他交流,他从北京出发徒步五个月才走到巴塘县措拉镇。还碰见一个独行侠——一个人骑单车穿越海通沟惊险路段。我们在高海拔地区慢慢悠悠走还会有高反,这些骑行者既要高强度骑行,还要克服高反的不适,怎能不让人叹服?我们在拍照惊叹时,领队说今年五一两个骑行者过了日喀则市十公里处安营扎寨,就在扎帐篷时被狼群吃掉了。听得我们心有余悸,也许我们不解骑行者的风情,不懂他们的大快乐,但他们这样冒险,拿着生命开玩笑,值得吗?我们讨论时同行的两个医生兄弟表态咋说也不会让自己孩子骑行。再想想我们这一行人不也是在冒险吗?川藏线的海通沟路段险象环生,不就是明显的挑战吗?也许人们都愿意挑战自己能接受的冒险吧。

百度国道边的江名时,百度到了一个“单人摩旅西藏”的一段游记,很感兴趣,对我们前行也有用,复制分享:

——要说川藏线上最烂最危险的路段,很多朋友可能都会想到,曾经的二郎山险关、通麦天险、盘龙天险以及72道拐等等,这些险关曾都是让人望而生畏的路段,汽车、大货车等行走在悬崖上,其危险程度可想而知,这些天险现在还被很多朋友津津乐道。现如今川藏线上的大部分险关都已经不复存在,无论是二郎山天险还是通麦天险,都已经打通了隧道,架起了桥梁,行驶在曾经的天险路段,如履平地,没有一点危险,如果不说,很多第一次进藏的朋友可能都不知道那是曾经最危险的路段之一。但如今川藏线上还有一段最烂最危险的路段,这段路不仅路面损毁严重,连路基很多地方都被洪水掏空,导致路基塌陷,这段路就是西藏芒康县境内的国道海通沟路段。

出了巴塘县城沿着金沙江骑行约30公里便到了金沙江大桥,相信很多人都听说过金沙江,它是亚洲第一长河长江的上游,江水浑浊湍急。

巴塘段的金沙江大桥位于四川竹巴龙乡与西藏朱巴龙乡之间,是四川与西藏的界桥,在桥中央的两边分别立了两块界牌,上面分别用汉字和藏文写着“四川界”和“西藏界”,很多经过的游客都会停下来在界牌处拍照留念,而大桥两侧的护栏上画满了各种涂鸦。

过了金沙江大桥后就正式进入了西藏的芒康县辖区,去过西藏的朋友都知道,西藏为了地区安全设立了很多检查站,芒康县在朱巴龙乡设立了国道进藏的第一个检查站,刚过金沙江大桥前面的汽车排起了长长的队伍等待检查登记,摩托车需要拿身份证到检查站里登记了才能通过。

千里川藏线,十里不同天,这句话等你走过川藏线后才知道,这是真的,在海通沟前半段都还烈日炎炎,后半段就突然暴雨倾盆。

走完最烂的海通沟路段后就到了宗巴拉山,这里海拔高度有4米,翻过宗巴拉山就到了芒康县城,芒康县是国道进入西藏的第一个县城,与巴塘县一样也是位于西藏、四川、云南三地的交界处,滇藏公路在这里接入川藏公路然后到拉萨。

出了朱巴龙乡后便遇到了堵车,停下来询问得知前面出现了山体滑坡无法通行,武警官兵们正在紧张的抢通中。这一段路因地质复杂,很容易出现滚石和山体滑坡等危险情况,经过时一定不能大意,公路边的路牌上也写着“滚石路段,观察通过”,提醒司机注意观察通行。

在等待了约半小时后,道路终于抢通了,工作人员示意我们骑摩托车和骑自行车的率先通过,在通过后不到两公里便进入了川藏线上最危险、最烂的一段路,那就是海通沟路段,海通沟路段因气候多变、地质复杂成了自然灾害的多发区,也成了进藏的一道险关。海通沟大部分柏油路段损毁严重,路上有很多从山顶落下的滚石和被巨石砸出来的大坑,看得让人胆战心惊,最严重的路段已经成了非铺装公路,不仅路面损毁严重,部分路基、路面塌陷,有的路基甚至被洪水掏空,有些窄的地方只能允许一辆车通行,到处都是水毁路段的痕迹,塌方和山体滑坡也较多。

如今整条川藏线除了海通沟,几乎已经没有什么险关了,曾经的通麦天险、盘龙天险如今都已经从天堑变通途。海通沟由于受制于地质条件,成了川藏线上最难的路段,是属于那种修不好的的路段,一边是地质复杂的高山,一边是水流湍急的河流,还有变化多端的气候,导致了这段路非常的危险,你不知道什么时候会下暴雨,也不知道什么时候会出现山体滑坡。

现在海通沟路段已经启动了整治改建工程,从西藏新闻网发布的消息中看到,海通沟路段改造为57公里,改建起点为金沙江桥头,终点在宗拉山的山顶,全段将采用三级公路技术标准建设,改建计划工期至年12月。

在海通沟骑行,神经时刻紧绷着,特别是有大货车在后面或前面的时候。这条路上的大货车非常多,而开大货车的都是老司机,有些在这种烂路上也会开得很快,一般情况下别跟大货车太近,特别是跟在后面的时候,看不到前面的路况,有时会突然出现一个大坑或一大块石头,跟的太近刹车来不及就会出现危险。在海通沟还遇到了一位辽宁的摩友从拉萨回来,骑了一辆川崎Z0摩托车,他告诉我过了这段路之后到拉萨的路都非常好走。

第七天(7.25):一天偶遇“三姐妹”

西藏行线路7:芒康县城出发--嘎托镇--拉乌山--然乌湖--拉乌村--多美村--如美村--日瓦村--登巴村--东达山(米)--左贡县-昌格拉山隧道--波科村--玉曲河一桥--玉曲河二桥--田妥镇--斜裤小镇--斜马通村--俄龙村--八宿县邦达镇--业拉山(米)--七十二拐--同尼村--嘎玛村--怒江明洞--扎巴沟桥--瓦达村--瓦来村--绕巴村--拉根村--拉根乡--八宿县(雪豫宾馆住宿)

七点钟在西藏自治区昌都市芒康县城干净湿润的大街上走一走,扭一扭,看一看,吃一吃,然后作别……开心的是在藏族吃上了可口的稀饭、油条、包子。

八点钟出发,离开芒康县——要抵达目的地八宿。

给稳扎稳打的领队来一张艳照。

芒康县位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处。位于东经98°00′-99°05′,北纬28°37′-30°20′之间。东与四川省巴塘县,南与云南省德钦县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉县、察雅县相接。

刚出发路上高山草甸牦牛很多,领队告诉我们这牦牛不要一只一只数,要一万一万地数。刚数完牦牛,到了检查站遇到了一个年的瘦小的贵州女骑行者,从广东佛山出发,一路骑行而来,到今天已经96天,目的地是拉萨,但这次远行没有终点,她计划骑行三年,用她的话说就是到处浪,她的经济来源是边骑行边做快手直播赚钱。叹服她的勇气,我们纷纷和她合影。连我们威武的领队也仰慕得不要不要滴。此时此刻,我才明白西藏之行不仅仅是欣赏异域大美风光,更主要是相遇很多的骑行者、摩旅者、徒步旅行者、板车旅行者、房车旅行者、自驾游及朝拜者,他们都有励志的传奇故事。

途经觉巴山和拉乌山,我们又是美哒哒拍照。

十二点半登巴村用餐,我们在领队的带领下吃上了正宗又实惠的川菜,每人20元的团餐,家人们吃得很嗨!相遇了河南开封的女骑行者,大家又纷纷和她合影,还相遇了众多骑行者,他们真是人才,随身携带着修车工具,当时还有一个小伙子在换轮胎。

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东达山景点,大家午睡正浓,只有几个男士下去拍照,我被吵醒后心有不甘,生怕错过美景,就跑下去,外面正下着小雪粒,冷嗖嗖的,保存实力,赶紧上车,忽而又变成大雪粒,刚走几步又是艳阳高照。真的领略了“千里川藏线,十里不同天。”的神奇。

今天路况很好,我们一路欢声笑语地轻松前行,激流滚滚的金沙江陪伴了我们一程,澜沧江又接班陪伴,时而浑浊,时而清澈,时而不浑不清,但始终不离不弃陪伴左右,两边翠绿的青稞和金*的油菜花一路滋养着我们的眼。我们还偶遇了西藏的“火焰山”,绿山顶端好端端就来了那么一座仿佛被火烧过的一座光秃秃的连绵起伏的突兀的干干的白山。我们都惊呼*的火焰山穿越到了西藏了。

我们搞不懂金沙江和澜沧江的关系,于是找度娘。

澜沧江是湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。

澜沧江源出青海省玉树藏族自治州杂多县西北,吉富山麓扎阿曲的谷涌曲,源自北面的一座叫“吉富山”(E94°41′12″,N33°45′35″,海拔米)的山头下(冰川末端位置:E94°40′52″,N33°45‵48″,海拔米)。主干流总长度千米,其中国内长千米,澜沧江流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河,后始称湄公河(MekongRiver)。湄公河流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入中国南海。

金沙江,是中国长江的上游。因江中沙土呈*色得名。又名绳水、淹水、泸水。川藏界河。金沙江的发源地(即长江的发源地)20世纪70年代定于青海省唐古拉山主峰各拉丹冬雪山,正源沱沱河。8年调查建议当曲的上源且曲为正源,发源于唐古拉山脉东段北支米的无名山地东北处,行*隶属玉树州杂多县结多乡。

当曲与源于格尔木市的唐古拉山镇的沱沱河汇合后,称通天河。长江干流流经治多县、曲麻莱县、称多县,玉树县,于玉树州直门达(称多县歇武镇直门达村,巴塘河汇入口)以下,始称金沙江。

金沙江穿行于川、藏、滇三省区之间,其间有最大支流雅砻江汇人,至四川宜宾纳岷江始名长江。从青海省的河源至宜宾市干流河长千米(一说公里),流域面积50.2万平方千米(一说47.32万平方公里),约占长江流域面积26%。年平均流量立方米/秒。以降水补给为主,地下水和冰雪融水补给为辅。

金沙江落差米(一说5米),水力资源一亿多千瓦,占长江水力资源的40%以上。干流是规划有多级梯级水电开发。金沙江流急坎陡,江势惊险,航运困难。由于河床陡峻,流水侵蚀力强,金沙江是长江干流宜昌站泥沙的主要来源。

金沙江、怒江、澜沧江和玉龙山、哈巴山,原是五兄妹。三姐妹长大了,相约外出择婿,父母又急又气,要玉龙、哈巴去追赶。玉龙带着十三把剑,哈巴挎着十二张弓,抄小路来到丽江,面对面坐着轮流守候,并约定谁放过三姐妹,就要被砍头。轮到哈巴看守时,玉龙刚睡着,金沙姑娘就来了。去路被两个哥哥挡住了,怎么办呢?聪明的金沙姑娘想起了哈巴有爱打磕睡的毛病,便边走边唱,一连唱了十八支歌。婉转动人的歌声果然使哈巴听得入了迷,渐渐睡着了。金沙姑娘瞅准这一机会,终于从两个哥哥的脚边猛冲过去,大声欢笑着飞奔而去。玉龙醒来见此情景,又气又悲,气的是金沙姑娘已经走远,悲的是哈巴兄弟要被砍头。他不能违反约法,抽出长剑砍下了哈巴的头,随即转过背去痛哭,两股泪水化成了白水和黑水,哈巴的十二张弓变成了虎跳峡西岸的二十四道弯,哈巴的头落在江中变成了虎跳石。

金沙江、怒江、澜沧江“三姐妹”同发源于号“世界屋脊”的青藏高原,一路南下,豪迈狂放,各领风骚进入云南境内。在横断山区纵谷的险要峻迫地势下,三江受到了前所未有的约束,开始并行奔流,从北向南的多千米,穿越担当力卡山,高黎贡山,怒山和云岭等崇山峻岭,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。在这期间,澜沧江距离金沙江最近的时候只有66千米,而澜沧江与怒江的最短直线距离则只有不足19千米。

金沙江、怒江、澜沧江三江并流是一部地球演化的历史教科书,印度板块与亚欧板块的碰撞造成青藏高原的隆起,构成了在千米内相同排列的独龙江、高黎贡山、怒江、澜沧江、云岭、金沙江等巨大的山脉和大江形成的横断山脉的主体,这是世界上绝无仅有的高山峡谷自然景观。峡谷内沟壑纵横,幽深却不荒芜,热闹而非浮躁。这时,就会感觉身在天空,俯瞰世界的角度和高度让人觉得高大,似乎可以随时改变上面的世界,按照自己的设想重建起来。

我们一天经历了春夏秋冬四季,经历了晴阴雨雪不同天气,羽绒服、冲锋衣、披肩都排上了用场。

业拉山观景台,*色的山,绿色的山,白色的山,红色的山……都被收入法眼,同样是山,怎么差距这么大呢?我们同样是人,差距怎么也这么大呢?

“山有千盘之显,路无百步之平。”6:30左右到怒江七十二拐,啊!传说中的怒江七十二拐,我来了!向中华英雄儿女致敬。真如同事所言“越往西藏走,越会感觉到共产*的伟大。”“怒江72拐”:是指川藏线上垭口海拔米的业拉山盘山公路(位于川藏南线(即川藏公路南线)的邦达镇至八宿县城间,16公里),在西藏昌都地区的八宿县境内,中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“拐”、“川藏99道弯”,有人统计其实有多个弯。

七十二拐观景台我们用半小时游玩拍照,我学的拍全景技术可算是排上了用场,不然是拍不了七十二拐的姿态,当我们前行时发现尽力拍摄的竟然是冰山一角,我们在观景台上最多只看到三分之二拐。不得不感叹:真的是人类伟大的杰作!我感觉小轿车拐弯儿还好,大货车、大巴车拐起来还是悬一悬的,我们的师傅驾驶技术高,我们平安下山。8:30这里天还大亮,三门峡已黑透了,来张照片对比下,比三门峡要晚黑一小时左右吧。

下山后8:30相遇怒江,我们沿江走,路况比昨天的海通沟好了很多,偶尔有塌方、落石,最宽处可以相会俩大车。可一边是悬崖峭壁,一边是咆哮浑浊的怒江,让人还是不寒而栗。还好,交通管制不错,对向没有来车。快九点天黑了,对面反而开始有车过来,“好夜晚不如赖白天。”让人心里更是紧张。在一处因塌方道路狭窄处与不算很大的油罐车相遇,我的心都拧巴成了一团,领队从七十二拐开始一直站在前方给司机看路,看了这惊险的一幕,领队也心有余悸地提醒司机“让速不让道”。副驾司机也是瞪着眼睛屏息凝视,吓得着急得脱了外衣。9:20我们上了盘山路,天已黑透,道路开始上行,我们看到了村庄、灯光,觉得把怒江已甩在了后边,悬着的一颗心这才放了下来。没想到,走了一段,借着灯光发现,我们依然行驶在怒江边上。又开始揪心,导航提醒:近了,更近了,终于在晚上十点钟我们抵达河南平顶山老乡的“雪豫商务宾馆”,洗澡后安然入睡。

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第八天(7.26):撩起冰川神秘的面纱

西藏行线路8:八宿(雪豫宾馆)――巴东村――昂避桥――平安村――森葛宗――安久拉雪山――桑钱桥――然乌沟――然乌桥――然乌镇――然乌湖――瓦巴村――米堆冰川、瀑布――然拉桥――兴中空桥――龙亚喊泉――龙亚村――娘那村――通木村――康木村――藏王故里――波密洁惠宾馆

早上五点半被闹铃吵醒,又开始写昨天的游记,昨晚实在太困了,写着写着都睡着了。写文挑图片,直到六点半,赶紧麻溜地收拾,6:50下去吃早餐想再转悠一下八宿这个小县城。下去后,我和友友第一个吃早餐,宾馆美女老板河南老乡提供的早餐真心可口,鸡蛋、油条、稀饭、豆浆、馒头、小菜。八点出发,为时尚早,就赶紧溜达,想近距离看看怒江的风采,再拍个照留念,生怕这一错过就是一辈子。我们沿着一条小路找到了怒江,看一看半浑浊的激流滚滚的怒江,再和它来一个合影。

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然乌湖,湖水浑浊,也没什么特色,领队征求大家意见,大家看那浑浊的江水,都不想下去,有人揶揄还没有三门峡的天鹅湖美呢。没想到每过一个景区都要拍照查身份证,我们不得不下来,于是就在石碑前拍照留念,呵呵,以此证明曾经到此一游。

波密县米堆冰川到了,是收取门票的,由于时间关系,领队就让我们在怒江边拍雪山。冰川厚厚的皑皑白雪在阳光的照射下格外美丽,让人醉了醉了,我情不自禁地用沙哑的嗓子配音录视频。拍完情不自禁再拍……冰川、怒江反复录视频,和友友们反复拍照。中午简单吃了自带的零食,冲了奶茶,就为了多看一眼冰川。大概半个小时吧,米堆冰川一点一点终于揭开了她神秘的面纱,露出了她美丽的面容,仿佛有一个美女优雅地侧卧在山顶,让人沉醉,让人迷恋,此时此刻才知什么叫大美,真想去那纯净干净的雪山上坐一坐,感受不染尘埃的大美。最后在领队的催促下我们才恋恋不舍作别米堆冰川。

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?领队早早计划让我们在国道米的界碑处拍照。车一停下来,我们就开始在界碑处拍照,继而又有人以背后的大雪山为背景,创意地坐在马路中线上拍照,大家一看这照片拍得霸气诗意,于是乎纷纷效仿,我们为了拍到好照片,跑到更远处拍照,有两次我们坐在中线上还没来得及起身,几辆车子从我们身边呼啸而过,我们都还没感觉到危险,吓得领队大喊我们。回到车上领队大哥严厉地批评了我们,再次强调安全第一,还像大人批评小孩儿一样一本正经地说:“若是再这样不听话,以后路边的景点就不给你们停车了。”我们虚心接受领队的批评,承认错误,并表态牢记安全第一。

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当我们途经一处原始森林,路边全是大大的荃菜,领队让我们到森林里采采荃菜,感受大森林的原始静谧。我们欣喜地采荃菜、找松茸、拍美照,我又即兴以原始森林为背景给姐妹们拍慢视频,让姐妹们拿着采摘的荃菜、松茸在森林里悠悠然地跺跺步,再悠悠然地舞一个,并做抖音视频保存。姐妹们都好像回到了孩童时代,那么纯真无邪,开心地唱啊、跳啊、叫啊......

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(我们25人采摘的蕨菜)

五点左右抵达目的地波密,安顿好住宿,我和朋友选择在帕隆藏布江边走一走,吹一吹江风,感受下异域风光,结果发现一江夏水向西流,江的两头都是雪山,无论从哪个角度看,都是那么美。夕阳西下,雪山被披挂上了一片金光,更是绚丽多姿。?

回味沿途见过的青稞,我们看到了它拔节、抽穗、成熟、收割的各种状态,这一路走来我们也是经历了春夏秋冬四季。

第九天(7.27)跋山涉水,只为目送你远行

西藏行线路9:波密洁惠宾馆――岗巴村――嘎隆拉隧道――亲水叠瀑――喜荣沟――加隆瀑――达果桥――林多――雅鲁藏布江林多马蹄形大拐弯――米日村――玛迪村――西莫河大桥――仁钦崩寺――墨脱县城(莲花公园、多玛中央公园)――西容桥――白马岗――德兴大桥――雅鲁藏布江果果塘蛇形大拐弯――德兴村――原路返回波密

早上7:30坐上领队租来的丰田霸道去吃早餐,吃完奔赴传说中的墨脱。我享受前路未知的快感,只知道这是雅鲁藏布江流经中国的最后一个县,过了墨脱就流入印度了。

今天一天我们经历了四季。从波密县城到入山途中是秋季,再到第一个检查站:冬季。

一早起来,我短袖外面套防晒衣,再套上冲锋衣,还穿了秋裤,热了就一层一层脱。把自己照顾好不受热不受冷,舒舒服服才是硬道理。

走出波密县城,弯弯曲曲坑坑洼洼的土山路就呈现在我们面前。雪山就在我们路边,触手可及。

山路、急弯、水坑、泥泞,处处都是挑战。司机师傅说,夏季一个人一来回收,冬季路上冰都两尺多厚,每人来回收元,司机师傅也真不容易。

一路上古木参天,松树、杉树占主流。云雾缭绕,飞瀑无数,可以测试空气质量的树挂很多。

走过半程,我们迎来了春季,阔叶林多了起来,各种野花多了起来,还有人家种了玉米。

庆幸的是第一次见了芭蕉树的花和果实,奇怪的是花儿有橘红的,有暗红的,我还在地上拾了两片硕大的红叶子。果实和香蕉生长方式一样,只是个头小些。

“下车下车!大拐弯儿到了!”领队吆喝道。“啊!传说中的大拐弯儿到了?”我不敢相信自己竟然穿越到了遥远的神奇的神秘的大拐弯儿,遗憾的是正赶上雨季,水呈水泥灰的颜色。我们拍全景照,拍合影照,我还第一时间发到近几年我的班级群里,和家长、孩子们共享。“呵呵,远方就在脚下,只要你愿意去寻找。”

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再往前行,夏季就到了,我们都穿上短袖防晒衣,还相遇了最美水果,物美价廉,感恩淳朴善良的山民。

行驶了快五个小时后,司机师傅说:“快看,墨脱就在前边。”哇,半山中红白相间的建筑,煞是漂亮,四周群山环绕。

一点半左右到达墨脱县城,远小近大真不错,半山中的小城也蛮大蛮平整蛮美丽的,中午用餐时间仅仅20分钟,我们真是过客,吃完就要去下一个大拐弯——果果塘大拐弯儿。那岂能错过美景,先不吃饭了,转个附近的小景点儿——多玛中央公园、莲湖公园,我们时间紧急,只是看上一眼拍个照就闪人。

两点出发,赶往果果塘蛇形大拐弯儿。急匆匆拍照闪人。因为交通管制,三点前必须走出墨脱县城,否则就要被滞留到墨脱县城了。

三点半左右我们在返程中遇上了堵车,在这墨脱正热的时候,一个个汗流浃背,就下车找阴凉地凉快。大家都在焦虑、抱怨、聊天儿,我呢,安慰大家道:“木事儿。一会儿就通了!”稍后就听说县长带着武警上去疏通了。我们和一个广东籍在墨脱边境线当兵八年的小伙子攀谈,他说他还要再当四年兵才复原。他告诉我们这条国道是中国最后一条修通的公路,年才修通。

百度如下:

墨脱县面积3.4万平方公里、人口人。由于地处喜马拉雅山脉东端,雅鲁藏布江贯穿县域全境,海拔由多米急速过渡到低谷地带的米,陡峻的山、湍急的水阻“置”墨脱于“井底”;频发的地震、滑波、塌方、泥石流、高雨量和局部的强降雨几乎“屏风”墨脱于“孤岛”之上。截至年,各乡之间仅通骡马驿道,村寨之间只有羊肠小道。县城通往外界的扎墨简易道路,需分段、分季节年勉强通行2至3个月。

墨脱,西、北、东三面被喜马拉雅山与岗日嘎布山阻隔,加上雅鲁藏布大峡谷以及帕龙藏布峡谷从一侧分割,从而使道路无法通行。截至年,通往墨脱的是仅能供行人和马队行走的山路,且都要翻越米以上的雪山隘口,穿过蚂蟥、*虫、猛兽出没的原始森林,一路上随时都有可能遇到雪崩、暴雨、塌方、沼泽,行人安全无保障。

从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,便来到海拔4米的嘎隆拉山口。嘎隆拉雪山被当地人称为“神山”,这也是到墨脱县的必经路之一,每年11月至来年4月间,大雪开始封山,这给墨脱人的生活带来极大不便。

翻越嘎隆拉雪山,共耗费约五个半小时时间。海拔虽然渐渐降低,但气候也越发潮湿,大雨、小雨不时地斜织着成大片的雨雾,象个大网似的笼罩着整个山林。路面上积水和污泥很多,极其难走。嘎隆拉雪山隧道是墨脱公路的控制性工程,气象条件恶劣,穿越多条地质断裂带,岩体破碎,涌水量大,地质构造、水文地质条件极其复杂。

据了解,通往墨脱的主要古道有四条:一由米林县派区翻多雄拉至墨脱;二由波密县大兴越金珠拉至墨脱;三由波密县翻索瓦拉至墨脱;四沿帕隆藏布、雅鲁藏布至墨脱。前三条古道都要翻越多米的高山隘口,冰冻封雪,每年只能通行两三个月。而沿江一线,虽不翻雪山,但要通过大峡谷,道路更加险要。墨脱人民将土特产背往米林、波密交换茶叶、盐巴及日用必需品。其背法是,背兜上扎三条竹篾编带,两条挎于双肩,一条套于头额。手持T形拄杖攀援,歇息时顶撑松肩。行人趑趄于山峦峻岭、悬崖峭壁、荆棘丛生的羊肠小道之间,还要过溜索或爬独木悬梯,以岩洞歇脚。自带返回食用的糌粑、生肉等,各自挂在岩洞壁上,别人不会动用,民风纯朴。*府每年要从邻近各县动员骡马多匹和大量人力搞运输,还难以维济。

墨脱公路是指扎墨公路:从西藏波密县扎木镇至墨脱县城墨脱镇,属G国道,是第一条进墨脱县的公路。

历史:年动工,多次被自然灾难破坏,多次修修停停。再修:—年10月国家全额投资9.5亿,挖隧道,改建成功。墨脱能通车9个月,大体上“摘帽”中国高原孤岛的历史。年10月开始三年总投资12亿整治改建。

通车类型:一些涉水路段砾石较高,年底还只能通行底盘较高的车辆,将来形成柏油路可开轿车。

此后我呢,正好编辑今日的行程,虽然湿热我却旁若无人地静心编辑。呵呵,在这雅鲁藏布江边儿一边欣赏青山雪水、蓝天白云,一边聆听它一路南去奔赴远方的脚步声,一边静心码字,也别有一番风味儿。焦虑的友友们往前走了,我怕离车远,水还在车上,我就坚守原地。旁边的佛系气质姐姐在练太极动作,我编辑完了便也跟着练了起来。稍后,我们又开始唱歌,由于没网,我便从已下载的歌曲里面找了《花桥流水》《红尘情歌》我们练习对唱。不一会儿,走上去的友友们又返程回来找车上的吃的喝的,问我“不渴吗?还在唱!”“不渴啊!”真心没觉得渴,呵呵,自得其乐,适者生存。旁边的小伙子就地取材,用芭蕉叶自制一把大扇子,还有人自制坐垫。没过多大一会儿,通车了,我一看表,我们竟然堵了快四个小时了,而我自得其乐,浑然不觉。

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??七点半左右我们再出发,天色已晚,司机师傅都开得专注,开得霸气,我们的丰田霸道个个像小老虎一样猛往山上扑。攀谈中得知师傅在这条路上已跑过十几年了,没修路前一来回要四天,他每年跑近百次;路修好后,几乎每天一趟,现在儿子也接上班了。可以说师傅现在已是车人融为一体,我们便放心坐车。

一路上小堵,好在时间都不长,我也有克服焦虑的法宝,只要一有水,我就看水,让清凉纯净的流水带给我清凉,让清凉纯净的流水消除我的疲劳,让奔腾不息的流水给我力量,让奔腾不息的流水荡涤我的灵*。

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?眼看着我们跋过无数的山,涉过无数的水,最深的水潭都有五六十公分深,惊险刺激,司机的水平真的杠杠滴。连日来早出晚归,舍不得因午休错过美景的我实在是困了,就闭眼睡着了。不知不觉中我们又穿越到了波密洁惠宾馆,时间已快十二点了。

今天可以说是风尘仆仆跋山涉水,路上因工程车太多,扬灰很大,天气又热,每个人的脸上都糊了一层厚厚的泥巴,头发仿佛也被粘合剂黏在了一起。这么匆匆忙忙,辛辛苦苦跋山涉水,只因想目送发源于中国的雅鲁藏布江远行再远行。

第十天(7.28):相遇最美鲁朗、林芝

西藏行线路10:波密洁惠宾馆――藏王洞――界碑――灾害隐患点――梭通村――隧道――易贡湖――通麦镇――通麦特大桥――飞石崖隧道――小老虎嘴隧道――小老虎嘴明洞――帕隆隧道(1)――迫隆沟大桥――帕隆隧道(2)――迫龙沟――排龙乡中桥――卓玛明洞――拉月村――拉月隧道――东久明洞――东久服务区――扎西岗村――鲁朗镇石锅鸡――鲁朗林海――色季拉山――中山大学科研基地――雅鲁藏布江大峡谷――林芝镇――尼池村――林芝市鑫湘缘宾馆

今天一早在波密洁惠宾馆楼下吃早餐,羊肉汤30一碗儿,带骨头的大块儿肉,不怎么样,油饼5元一个,贵是贵些,倒是很好吃,我还多买了两个当备用干粮。7:30出发奔赴下一站林芝。

沿途经过灾害隐患点(泥石流),没有多大兴致,就拍了几张照片上车。

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(注意曾经的泥石流和如今的河流)?

看点一:通麦特大桥

在从巴塘进藏到芒康途中我百度得知曾经的通麦天险已变通途,今日有幸一睹通麦特大桥的风采。帕隆藏布江上横跨三座桥——铁索桥、双塔双跨大桥、单塔斜跨大桥,这是历史发展,时代变迁的印记。我们走过高大上的斜拉大桥,又漫步到钢板桥上看一看,感受祖国的日益强大,感受藏家儿女生活的日益美好。

?百度如下:通麦大桥是川藏公路南线国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。如今三座大桥成为了一道风景线。最低矮的那座为一座铁索桥。

看点二:鲁朗小镇

十二点多来到了鲁朗小镇,领队告诉我们来到鲁朗“石锅鸡”是必须要品尝的,我们吃了团餐,还真心不错,汤味很鲜,辣酱很香,尤其是花卷馍最是好看好吃。吃完我们就沿着小镇画了半个圆,虽没有佛缘,但还是喜欢寺庙前的“圣洁宁静”四个字。远处青山绿水人家,近处小桥流水饭店。走在宁静雅致的小镇上,姐妹们心情格外美丽,我们记词练动作在美丽的湖畔拍抖音——30不浪40浪,50还在浪尖上,60后浪推前浪,70还要浪打浪,呵呵,提醒我们这些大妈们珍惜今天,活出精彩,永远十八。半个多小时我们匆匆作别。

百度一下深度了解:

鲁朗景区位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。

主要景观有色季拉国家级森林公园、杜鹃花海、田园风光和民俗风情浓厚的扎西岗村。[1]鲁朗海拔米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

风味美食:到鲁朗不吃石锅鸡是一件遗憾的事,石锅是用一整块石头掏空而成,鸡则是当地藏民养的土鸡,用雪山上流下的溪水配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,绝对是人间美味。

国际旅游小镇:鲁朗这个素有天然氧吧和东方瑞士之美誉的小镇,因“国际旅游小镇的打造再一次成为焦点。

设计目标:未来的鲁朗国际旅游小镇希望达到圣洁、宁静的境界。具体设计上,在建筑与景观的设计上加强了藏式文化元素,在经过浓缩和提炼的藏族文化渲染下,形成圣神的氛围。同时注重新技术,新材料和新方法的应用,提升鲁朗小镇的城镇化水平,优化城镇功能,为游客提供一个高品质而不可代替的精神空间。为城镇居民提供一个宜居的家园。

看点三:林芝市

下午五点多抵达林芝鑫湘缘宾馆,稍作休息。六点多钟来林芝度假的同事和家人来为我和刘大姐接风。他乡遇故知,心情么么哒。他们安排先看景再吃饭,开车带我们先去巴吉巨柏风景区,遗憾是景区闭园了,我们就在门口拍照,还拍了红得发紫的李子。又去看了林芝市的标志性建筑:牦牛雕塑。再到尼洋河畔河堤路上走走拍拍,看着清澈妩媚的尼洋河,我们真想静静地坐下和它对视,无奈时间紧急,我们只是匆匆过客。最后又在市区最繁华处(工布映象)转转,小桥流水,杨柳依依,颇有苏州园林般的风姿绰约。总的感觉林芝不亏是西藏江南,街道干净整洁,建筑独特雅致,还融汇了全国各地名吃。

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八点多同事请我们走进生意顶呱呱的一家饭店吃“石锅羊杂”火锅,盛情款待的主人、清香的苦荞麦茶、新鲜浓郁的肉汤、烂熟喷香的羊杂让我们吃得微醉。谁说进藏后吃不成饭?我们顿顿都不错,这一顿饱含深情的火锅更是大快朵颐,谢谢同事一家的盛情款待。

茶余饭饱后他们又带我们看林芝夜景,城市不大,但霓虹闪烁,美轮美奂,最有特点的是每天路上都插着小国旗。八一第二大桥、皇冠造型、“海市蜃楼”等等都给我们留下了深刻的印象。十点多送我们抵达宾馆,我在

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查看完整版本: 圆梦拉萨,圆梦布达拉一